Баранов в Париже забивают с молитвой

Карта мира
21 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Николя Саркози, который очень хочет переизбрания, отправился сегодня на рынок. Об этом визите он никого якобы не предупреждал и поехал туда только с одной целью – узнать, как там готовят мясо.

В Париже сейчас идут ожесточенные гастрономические дебаты. Все избиратели, журналисты, министры и кандидаты в президенты хотят понять только одно – какое мясо они едят: халяльное или нет? На прошлой неделе телеканал France 2 показал сюжет, в котором говорилось, что все столичные мясники забивают баранов и коров ритуальными способами. Лишь бы это мясо купили мусульмане.

В Пятой республике, которая с самого начала провозгласила себя светской, такие новости стали сенсацией. Правительство Николя Саркози штрафует женщин за ношение хиджаба на улице, запрещает мусульманам молиться на тротуарах и площадях, и многие французы правого толка благодарны президенту за это. И вдруг выясняется, что на всех без исключения скотобойнях используют исламские традиции. Сам Николя Саркози и его министр внутренних дел эту информацию отвергают – по их сведению, только 2,5% мяса в Париже халяльное – где-то пять тысяч тонн в год.

Но вот другая кандидат в президенты, Марин Ле Пен, словам Саркози не поверила. И стала выстраивать на мясном вопросе свою предвыборную кампанию. Она утверждает, что нынешнее правительство не способно отстаивать светские принципы и вообще заигрывает с исламскими избирателями.

Мясникам тоже от нее досталось. Ле Пен сказала, что они «прогнулись под требования меньшинства. И это вызывает отторжение». Чтобы мясо стало халяльным, овцу или корову надо перед убийством направить головой в сторону Мекки, произнести над ней короткую молитву и одним движением лишить ее жизни. Мясники не всегда соблюдают весь этот обряд, они в основном ограничиваются тем, что не оглушают животное ради уменьшения его страданий.

А это вызывает отторжение уже у другой части французов – борцов за права животных. Они тоже оказались в лагере Марин Ле Пен.

Другими словами, мясной вопрос стал самой живой предвыборной темой во Франции последних месяцев. И поскольку французы разделяют русскую страсть к еде, они все этим заинтересовались. Теперь многие там столкнулись с проблемой, не только за какого кандидата голосовать, но и какого мясника предпочесть.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.