Барак Обама намерен отменить главный символ "Холодной войны"

Карта мира
11 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Барак Обама готов отменить скандальную поправку Джексона Вэника. Это уже третья попытка избавиться от торговых ограничений с Россией, принятых еще во времена "Холодной войны".

Каждый раз американские президенты наталкивались на сопротивление Конгресса, при том что поправка не работает уже 20 лет.

В 1974 году к Закону о торговле было внесено одно существенное дополнение. Заключалось оно в следующем: "запрещено предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, давать государственные кредиты странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. А в отношении товаров из стран с нерыночной экономикой – необходимо применять дискриминационные тарифы и сборы".

Авторы поправки – конгрессмены демократы Генри Джексон и Чарлз Вэник. И стала она по сути ответом на введенные в Советском союзе ограничения на эмиграцию граждан СССР. Хотя действовала поправка и в отношении других стран – в частности, Китая, Вьетнама – американские власти не скрывали, что главный адресат – именно союз.

Сразу после подписания поправки президентом Джеральдом Фордом в 1975 году все советские товары облагались в штатах пошлинами в 10 раз выше обычных. В 1985 году, когда Советский союз снял ограничения на выезд за рубеж, оправка по сути потеряла всякий смысл. Но, тем не менее, продолжала действовать. В начале каждого года американские президенты с тех пор начали принимать специальное решение, прекращающее действие поправки в отношении России.

Поняв бессмысленность процесса, в 1994 году Билл Клинтон в первый раз попробовал отменить поправки, но удалось лишь протолкнуть через конгресс специальный документ, который автоматически отменял поправки. Чтобы не делать это каждый год.

В следующий раз прекратить навсегда действие ограничений попробовал Джордж Буш – в 2002 году все было практически решено, но Россия ни с того ни с сего запретила импорт куриного мяса из США, и процесс снова зашел в тупик.

По сути, поправка сегодня – исключительно символ, устаревшее напоминание о "Холодной войне". И на практике не работает с конца 1980-х годов. Но эмоционально – в Соединенных штатах до сих пор многие не могут пойти на ее полную отмену.

Получится ли это у Барака Обамы – также во многом зависит от Москвы. Если не будет никаких форс‑мажоров, то, скорее всего, поправку отменят. Тем более, что без этого делегация США формально не имеет права голосовать за принятие России в ВТО. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.