Автобиографическая диссертация Сейф уль-Ислама

Карта мира
1 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В одном из самых привилегированных вузов не только Великобритании, но и всего мира разгорелся скандал. Независимая комиссия отчиталась о расследовании тесных связей между Лондонской школой экономики и семьей убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи.

В этой школе, которая является частью Лондонского университета, защищал свою докторскую (а по-нашему, кандидатскую) диссертацию сын Каддафи Сейф уль-Ислам. Он так и не смог расквитаться за смерть отца и сейчас находится в плену у повстанцев, ожидая суда. Когда он успешно защитил свою работу в 2008 году, он договорился с одним из сотрудников школы о предоставлении ей финансовой помощи. Этим сотрудником был Дэвид Хэлд – директор центра мировой политики, где учился Сейф уль-Ислам. Сын ливийского лидера согласился перевести на счет вуза $2,5 млн за 5 лет. Деньги принадлежали его фонду, но для лучшей отчетности, транши переводили от лица нескольких частных компаний.

В итоге выяснилось, что эти деньги могли быть получены Сейф уль-Исламом незаконно, например, в виде взяток. В докладе независимой комиссии говорится, что руководству школы следовало внимательнее проверить все финансовые источники перед тем, как соглашаться на пожертвование.

Студенты тоже возмутились решением школьного совета и устраивали демонстрации. Они спрашивали – зачем их учебному заведению понадобились два с половиной миллиона, когда оно каждый год зарабатывает в двадцать раз больше. Еще до заключения комиссии глава Лондонской школы Ховард Дэвис оставил свой пост. Потом то же самое сделал и профессор Дэвид Хэлд. И еще несколько сотрудников.

Многие предположили, что и диссертацию-то Сейф уль-Ислам писал не самостоятельно – он фактически купил себе право называться доктором. Но вчера по результатам расследования все-таки было решено не лишать его степени.

Вот тут самое интересное: если он и правда сам написал работу, Сейф уль-Ислам, получается, предсказал свою судьбу. Ему, выходит, принадлежат слова: «Мировые силы должны защищать права тех граждан, которые живут под гнетом нелиберальных правительств. И если эти граждане призывают другие государства вмешаться, значит поводом к интервенции становится желание народа». Цитата закончена.

Другими словами, натовская кампания в Ливии -- это как раз интервенция по требованию народа. И значит, ее можно оправдать. Сейчас, конечно, Сейф уль-Ислам вряд ли согласится с такой трактовкой. Но он не станет отрицать другой свой вывод: «Что интервенция вызывает непредсказуемые последствия, а либеральный империализм представляет опасность».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.