Австралийского премьера «сливают» однопартийцы

Карта мира
24 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Австралийская политика полна интриг и закулисных игр, хотя в это и трудно поверить. Однако сегодня занавес над ней приподнялся, и стало ясно, что последние несколько недель там шла ожесточенная борьба за власть. Она достигла своего апогея, когда бывший премьер-министр Кевин Рудд объявил о желании вернуться во власть.

Он возглавлял правительство почти три года, но в 2010 году Австралийская лейбористская партия, которой он и управлял, убрала его с должности. У него быстро падали рейтинги, и однопартийцы решили перестраховаться. На посту премьера Рудда сменила его заместительница Джулия Гиллард. А чтобы он не оставался совсем уж ни с чем, ему дали почетный пост министра иностранных дел.

Но отношения с новым начальством у Рудда сразу не заладились. А в последние недели они вообще стали в открытую конфликтовать. Министры из правительства Гиллард публично говорили, что Рудд не выполняет своих обязанностей и ставит всех под угрозу.

Сама Гиллард предпочитала хранить молчание. Рудд на это очень обиделся, начал критиковать ее. И в итоге все стали ждать момента, когда же она его уволит. Но он ушел раньше. В эту среду он подал в отставку и сказал, что намерен побороться за пост премьер-министра. В Австралии, когда такое происходит, это называют «разливом лидерства». Представьте, что стакан с водой это амбиции одного премьер-министра. Но он не всех устраивает. И тут появляется другой человек, тоже с амбициями, и у него тоже есть поддержка в партии. И он тоже хочет стать лидером. В этом случае амбиции переливаются через край. И надо решить, кого же на самом деле поддерживает партия.

Для этого в понедельник в Австралии пройдут внеочередные выборы. Ожидается, что Гиллард на них победит. Ее поддерживает где-то 70 человек из 103 партийных депутатов. Но если Рудду все-таки удастся набрать больше половины голосов, то именно он станет новым премьер-министром. И осуществит таким образом свой главный план – отомстить бывшей заместительнице.

Сейчас для этого подходящий момент – у Джулии Гиллард не лучшие позиции. Рудд обвиняет ее в том, что ей так и не удалось решить проблему с бесконечным потоком азиатских иммигрантов, которые каждый день прибывают на лодке в Австралию. К тому же Гиллард недовольны защитники прав австралийских аборигенов – не так давно на встрече с ними ее чуть было не избили. Гиллард спешно усадили в машину, несколько раз она чуть было не упала. И в итоге у протестовавших коренных жителей осталась ее туфля – как боевой трофей.

Сама премьер-министр считает это мелкой неурядицей. Она уверена, что в понедельник одержит победу. И вообще призывает судить о политиках не по глупым инцидентам, а по их делам. «Это вам не шоу «За стеклом», - сказала она. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.