Ассанж вышел на связь из посольства и рассказал, почему хочет убежища именно в Эквадоре

Карта мира
22 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Минувшей ночью австралийским журналистам удалось поговорить по телефону с соотечественником Джулианом Ассанжем, который ждёт решения своей судьбы в эквадорском посольстве в Лондоне. Он рассказал, почему боится шведов и чем ему так приглянулись эквадорцы.
Весь мир сегодня вновь повторяет имя Джулиана Ассанжа, который в эти минуты ожидает решения своей судьбы. Находится он по-прежнему в Лондоне, на территории эквадорского посольства. Там Ассанж провел уже три ночи и где проведет следующую, пока не понятно. Фактически он находится в ловушке. Разница лишь в том, что он сменил один адрес домашнего ареста на другой. У стен дипмиссии круглосуточно дежурят полицейские. Они готовы арестовать пока еще не состоявшегося беглеца, как только тот снова выйдет на улицу. И в этом, пожалуй, их главный козырь: даже если эквадорцы и согласятся приютить у себя основателя WikiLeaks, как его отправить в Южную Америку? В отличие от дипломатов, у него нет статуса неприкосновенности. Очевидно, это хорошо понимает и сам Ассанж. И пошел на этот шаг от отчаяния. Сегодня ночью он сделал первое публичное заявление из посольства. И в интервью австралийскому радио АВС объяснил, почему так боится шведов и ищет защиты у эквадорцев.

Джулиан Ассанж: Шведы открыто заявили, что собираются держать меня за решеткой даже без предъявления обвинений, до тех пор, пока не завершится так называемое «расследование». Что же касается эквадорцев, то они с пониманием относятся к моей деятельности, к моей борьбе и к желанию вести ее до конца.

При этом Ассанж еще раз дал понять: едва ли не главным своим врагом его считают Соединенные Штаты. Он уверен, что в Вашингтоне против него уже готовят свои обвинения. И напомнил: досье американской ФБР в отношении него и WikiLeaks достигает почти 50 тысяч страниц. При том, что официально США никогда еще не претендовали на выдачу Ассанжа. Поэтому, ожидая решения своей судьбы, он напряженно работает с юристами, очевидно, пытаясь отыскать еще хоть какую-нибудь зацепку за свободу. Об этом рассказала его давняя коллега и близкая знакомая Сара Сондерс.

Ну, а около посольства вместе с полицейскими дежурят демонстранты, которые считают Ассанжа политическим заключенным и требуют дать ему полную свободу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.