Ангела Меркель - за лишение неудачников независимости

Карта мира
18 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Европа выйдет из нынешнего долгового кризиса не просто окрепшей, а прямо-таки отвердевшей. Судя по всему, канцлер Германии Ангела Меркель намерена добиться жесткого подчинения всех стран Брюсселю – особенно, в том, что касается экономики.

Сегодня в Берлине пройдет встреча Меркель с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. И, как стало известно газете Дэйли Телеграф, немецкий канцлер попросит своего британского коллегу не отнимать полномочий у Еврокомисии – известно, что сам Кэмерон и многие представители его партии хотят сделать Соединенное королевство более независимым. Некоторые из его однопартийцев даже настаивают на проведении референдума по вопросу членства в ЕС – хотя сам премьер пока от этой идеи отказывается.

Журналисты подозревают, что у Меркель созрел хитрый план, как заставить Великобританию забыть о референдуме. В одном служебном документе немецкого МИДа, который попал в распоряжение прессы, говорится, что изменения в договор о ЕС можно ограничить, и тогда процедура ратификации будет проще (читай, можно будет и не проводить плебисцит).

Меркель обратится с этим предложением к Кэмерону и, возможно, ей удастся его уговорить. Но в служебном меморандуме есть упоминание еще об одном секрете. Германия считает, что ради спасения еврозоны надо передать стабфонду ЕС исключительные полномочия.

Если в будущем у какой-то страны возникнут серьезные финансовые проблемы, как у Италии сейчас, или если она не сможет проводить нужные реформы, или будет отставать по темпам экономического роста, Брюссель, по предложению немецких властей, сможет вмешаться. И взять управление экономикой на себя. Налоги, расходы – все будет утверждать Еврокомиссия, а министрам государства-неудачника придется только соглашаться. Конечно, только в том случае, если они захотят остаться в союзе и зоне евро.

До появления такого Суперстабфонда еще далеко, но Германия и Франция – две страны с пока еще сильной экономикой – пытаются придумать, как обезопасить ЕС от глупости отдельных его членов. Вспомним, что на прошлой неделе Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози, по слухам, обсуждали, кого вообще стоит оставлять в еврозоне, а кого можно и попросить удалится. Другими словами, пока неясно, действительно ли Европа выйдет из кризиса окрепшей, но что она изменится – это точно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.