Американцы предотвратили теракт

Карта мира
12 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Американские спецслужбы предотвратили теракт, который мог унести десятки жизней. В его подготовке США обвинили Иран и теперь грозят его властям новыми санкциями.

Американский генпрокурор Эрик Холден заявил о раскрытии заговора против посла Саудовской Аравии в США. И хотя он не стал говорить напрямую, что к этому заговору причастен Тегеран, он сделал легко читаемый намек на это.

Холден выступил перед журналистами накануне и заявил, что американским спецслужбам удалось предотвратить массовое убийство и серию терактов в Вашингтоне. По его словам, замысел, раскрытый агентами, будто выписан из сценария голливудского боевика.

О нем американским следователям стало известно в прошлом году, причем по какой-то нелепой случайности. Иранец Мансур Арбабсиар, который имеет американское гражданство и обычно живет в Техасе, обратился к одному из участников мексиканского наркокартеля с просьбой разработать план покушения на посла саудовской Аравии в Вашингтоне. Он предложил $1,5 млн вознаграждения и сказал, что убийство должно быть громким.

Речь шла о теракте – о взрыве мощной бомбы из пластида в одном из ресторанов. Посол по имени Адель Джубейра - это член саудовской королевской семьи, и он уже четыре года является посланником Эр-Рияда в США.

Но оказалось, что мексиканский мафиози, к которому обратился иранец был агентом американского антинаркотического департамента, работавшим под прикрытием. Арбабсиар перечислил ему первые $100 тыс. вознаграждения, сказал по телефону кодовую фразу "Я готов к покраске дома". И тут же был арестован - 28 сентября 2010 года.

Попав в тюрьму, он согласился сотрудничать со следствием и позвонил своему заказчику в Иране, человеку по имени Голам Шакури. Ему он тоже сказал пароль, звучал он как "Шевроле готово". И заявил, что Шакури является членом подразделения Стражей исламской революции под названием "Кудс". Помимо убийства посла якобы планировалось еще взорвать само посольство, а также другие цели, связанные с Саудовской Аравией и Израилем.

Генпрокурор Эрик Холден остановился в шаге от того, чтобы назвать среди заказчиков президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада, но сказал, что планировали теракты и оплачивали их якобы высокопоставленные члены правящей иранской элиты.

Новости об этом несостоявшемся теракте ввели многих наблюдателей в замешательство. Кудс – это известное подразделение, которое защищает интересы Ирана за рубежом с оружием в руках. И оно якобы ответственно за покушения на саудовских дипломатов в Пакистане. Но его связывают только со сложными, изощренными операциями, о многих из которых известно очень мало. Поэтому представить, что боевики Кудс могли так дешево сдать себя, довольно трудно. Так что упоминание заказчиков в иранской элите – это, может, только повод для новых санкций против Ирана, которые непременно последуют. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.