Американские студенты сосчитали китайские боеголовки

Карта мира
1 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
История необычного исследованич студентов Джорджтаунского университета. Три года назад профессор этого университета, бывший сотрудник Пентагона, дал самым талантливым подопечным домашнее задание.

Профессор предложил студентам изучить последствия сычуаньского землетрясения, которое произошло в 2008 году. Во время бедствия погибли десятки тысяч людей, и в провинцию тут же направили инженеров для оценки разрушений. И они обратили внимание на то, что некоторые холмы в округе загадочным образом обрушились. В какой-то момент местные власти признали, что под землей выстроена сеть тоннелей. Она обслуживает армию Китая, а точнее поезда с ядерными ракетами на борту.

Студенты из Джорджтауна должны были проверить – что это за тоннели, какая их протяженность, что по ним перевозят и с какой целью. Они потратили на исследование три года. В итоге у них получился доклад толщиной в 360 страниц, и его сейчас внимательно изучают в американском конгрессе. Главными источниками информации стали китайские интернет-форумы, блоги и даже телесериалы о доблестных солдатах ядерных войск. Давайте и мы посмотрим, по каким кадрам можно судить о китайском арсенале.

Авторы доклада сделали неутешительные выводы. Китай построил 5000 тыс. км подземных тоннелей для ракетных поездов. А боеголовок у КНР не 80 и даже не 400, как многие предполагают. А целых три тысячи. Почти половина того, что есть у России. Конечно, нельзя говорить, что вывод этот окончательный и достоверный. Но он обращает внимание на одну важную деталь – что никаких открытых данных о китайской ядерной программе нет, и остается только догадываться, что прячет Народная армия под холмами Сычуани.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.