Алла Джиоева: "Мы имеем дело с неадекватным человеком"

Карта мира
12 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Алла Джиоева, которая борется за право стать главой республики, заключила соглашение с президентом Эдуардом Кокойты. Он ушел в отставку, но Джиоева считает, что он «просто закамуфлировался».

В ночь на субботу госпожа Джиоева и президент Осетии Эдуард Кокойты договорились пойти на уступки. Посредником в этих трудных переговорах был Сергей Винокуров, представитель администрации Дмитрия Медведева.

Договор был подписан сенсационный – Кокойты ушел с поста президента Южной Осетии. И обещал отправить в отставку генерального прокурора и главу Верховного суда республики. По крайней мере, он представил их кандидатуры на увольнение в парламент. И сегодня депутаты, по идее, должны поддержать такое решение.

Считается, что именно из-за генпрокурора Таймураза Хугаева и верховного судьи Ацамаза Биченова результаты президентских выборов в Осетии отменили. Хотя Алла Джиоева уверена, что одержала на них чистую победу.

Отставка этих людей – это, по большому счету, победа ее лагеря. Но ее сторонники, и она сама, считают уход Эдуарда Кокойты из власти фарсом.

Джиоева: "Он вообще-то не ушел. Он закамуфлировался в очередной раз. Я в мире такого аналога не знаю, чтобы уходящий в отставку президент позволил себе такое количество назначений".

Перед тем, как оставить свой пост, бывший президент назначил командира ОМОНа Мераба Пухаева вице-премьером по силовым вопросам, экс-кандидата в президенты Алана Котаева — мэром Цхинвали, а замгенпрокурора Эльдара Кокоева судьей Конституционного суда. Оппозиция решила, что таким образом Кокойты оставил за собой политическое влияние.

В телефонном разговоре с Дождем Алла Джиоева обвинила бывшего президента в агрессии. Она сказала, что уже после отставки Кокойты – цитирую «получил право выйти в эфир и в течение полутора часов воинствующе угрожать… всей этой грязи -- он так нас и определил». По ее словам, уходящий президент опасен.

Джиоева: "Мы имеем дело с абсолютно неадекватным человеком. И мы будем говорить об этом каждую секунду до тех пор, пока люди, ответственные за Южную Осетию, курирующие Южную Осетию, не призовут его к ответу. И не увезут его вообще отсюда, потому что он представляет очень серьезную опасность для всего югоосетинского общества".

Хотя Алла Джиоева пригрозила отозвать свою подпись под соглашением с Кокойты, если ее требования не будут выполнены полностью, она все же рассчитывает, что ей удалось защитить свое право снова участвовать в выборах. Они назначены на 25 марта. Параллельно со своей предвыборной кампанией Джиоева намерена запустить движение в поддержку Владимира Путина, словно от его победы зависит и ее судьба.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.