Акты самосожжения приравняли к терроризму: около 600 задержанных

Новая волна протестов в Тибете: борцы за независимость публично поджигают себя, центральные китайские власти проводят массовые аресты, виня во всем правительство Тибета в изгнании.
Новости, которые мы получали в последние дни из тибетского региона, касались в основном туризма и спорта. Федор Конюхов рассказал, как чуть не погиб при восхождении на Эверест. В красках описал: сорвался, висел над пропастью, спасли карабины. Все обошлось. Кстати, накануне наши альпинисты отметили 30 лет покорению высочайшей вершины. И на фоне этих новостей как-то не слишком обратили внимание на то, что в горном регионе неспокойно.
Последний раз во время Олимпиады в Пекине тибетцы по всему миру развернули борьбу за независимость. Китайские власти были в бешенстве. Разгоняли демонстрации, сотни человек задержали, и вот теперь все возвращается на круги своя. Сегодня в прессе всплыло число – около 600 человек задержаны в Тибете за последние дни. Винят правительство Тибета в изгнании. Массово арестовывать начали после новой волны самосожжений – это уже традиционная форма протеста. С 27 мая арестовано несколько человек, в основном в Тибете, одна активистка – в провинции Сычуань. За последние полтора года 35 человек в Китае и Индии. Пекин назвал их террористами, которые подстрекают к беспорядкам и сепаратизму. Многие вспомнили 2008 год, когда протесты подпортили Олимпиаду в Пекине. Тибетцы устраивали их по всему миру, преследовали олимпийский огонь. Тогда жестоко разгоняли демонстрации, было много арестов. Иностранных журналистов не пускали в регион, что именно там происходило, не известно.
Так же и сейчас. Тибетцы готовы вынести все что угодно. Их закалил налог на уши и нос, который существовал в независимом Тибете в начале прошлого века. В наказание эти самые уши отрезали.
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера