Афганистан начинает слежку за собственными солдатами и полицейскими

Карта мира
21 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В Афганистане планируется реализовать гигантскую по масштабам и бессмысленности программу. Кабул предлагает начать слежку за каждым афганским солдатом, чтобы он не посмел никого убить – особенно, натовского военнослужащего.

За последние пять лет афганские полицейские и военные совершили множество таких нападений и убили 77 человек. Это происходит по разным причинам, но афганские специалисты уже обратили внимание на некоторые тенденции. Если, например, отпустить военнослужащего в увольнение и отправить его домой куда-нибудь на пакистанскую границу, есть большой шанс, что он вернется оттуда с желанием убивать американцев. Так случилось, например, в апреле прошлого года, когда в аэропорту Кабула полковник ВВС Афганистана расстрелял девятерых американских граждан. Следователям не удалось найти каких-то связей между ним и «Талибаном».

Но иногда талибы все-таки вербуют солдат. Это одна из версий вчерашнего инцидента в провинции Кандагар, где офицер полиции открыл огонь по войскам коалиции и убил двух албанских служащих.

Бороться с этим предлагается следующим образом. На хвост каждому солдату посадят агента Национального управления безопасности. Агенты будут следить за новобранцами все время – с момента его поступления на службу, во время тренировок, и на боевом посту.

Планируется использовать для этого и агентов в форме, и завербованных полицейских и солдат, которые будут сообщать о своих подозрениях куда надо. В идеале планируется следить за служащими и когда они находятся в увольнении, то есть когда уезжают домой. Но это вообще, кажется, из разряда фантастики.

Все-таки, если кто-то собирается совершить убийство, тем более заказное, он старается никому об этом не рассказывать. И вообще вести себя так, будто ничего и не задумал. Вероятно, афганское правительство просто пытается найти хоть какие-то способы побороться за влияние с талибами. Или попросту хочет осваивать бюджет новыми средствами. Главный вопрос – впрочем, здесь другой. И у меня нет на него ответа. Вопрос этот – кто же будет следить за теми, кто следит?

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.