71-летний хирург променял Париж на грязный госпиталь в Хомсе

Карта мира
13 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В рубрику «Герой дня» сегодня попал человек, совершивший действительно необычайный поступок. Это французский хирург Жак Берэ, которому уже 71 год. Но он не прекращает практиковаться. И около месяца назад Берэ решил отправиться в Сирию.

В город Хомс, который стал центром оппозиции и который правительственные войска постоянно обстреливают. Берэ поехал туда оперировать раненых. И даже он – человек, который прошел через Вьетнам, Чечню и Ирак, – не представлял себе до конца, в каких условиях ему придется работать. Берэ добрался до Хомса через ливанскую границу, и с собой у него было только медицинское оборудование. Он единственный из всех западных врачей, кто осмелился туда поехать.

Прибыв на место, он оборудовал госпиталь в заброшенном темном здании. Работать приходилось в тайне, потому что войска сирийского президента Башара Асада могли разрушить строение одним метким артиллерийским ударом. Но недостатка в раненых не было – совсем рядом находился квартал Баба Амр, который удерживают повстанцы, а туда ракеты летят постоянно.

В интервью корреспонденту New York Times Жак Берэ рассказал, что весь его госпиталь состоял из одного операционного стола, трех кроватей и нескольких раскладушек. Там было очень тесно и темно. Электричество постоянно выключалось, а про отопление и речи не шло.

Ему приходилось работать с фонариком. Но Берэ на это не жалуется – он вспоминает, как во время его миссии в Ираке он проводил операции при свете масляной лампы. Ему больше мешало другое – нехватка медицинских принадлежностей. Несколько раз он оперировал детей, и при этом у него не было детских масок для анестезии. Он говорит, что некоторые пациенты покидали госпиталь спустя несколько часов после операции – они уходили с повязками, которые просто сдерживали кровь.

Жак Берэ прооперировал 89 человек, из них 80 выжили, а остальных спасти не удалось. Иногда, вспоминает он, в здание привозили людей с такими тяжелыми ранениями, что им уже нельзя было помочь.

Единственное, что Берэ рассказал хорошего – так это то, что сирийцы всегда пытались ему помочь. Он говорит, что постоянно наблюдал целую очередь желающих сдать кровь. По его словам, сирийские оппозиционеры настолько убеждены в своей правоте, что готовы сражаться за дело революции даже в таких ужасных условиях, как в Хомсе. Берэ говорит, что обязательно туда вернется, потому что его помощь там нужна. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.