Шторм обрушился на Северодвинск. Видео зрителя ДОЖДЯ

Погода
16 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Киреева

Комментарии

Скрыть
Штатный метеоролог ДОЖДЯ Мария Киреева рассказала о штормах на Северном побережье России. Наводнение в Северодвинске разрушило набережную города.

Киреева: Хочу рассказать о штормах на северном побережье России. Вчера мой коллега Никита Поповнин рассказывал о наводнении в Архангельске и один из наших зрителей написал нам, привлек наше внимание к наводнению в соседнем Северодвинске. Там действительно произошло очень серьезное наводнение - разрушило набережную города, - и именно этому я посвящу свой выпуск в этом часе.

Итак, обратимся на северное побережье России, на побережье Белого моря, где расположен город Архангельск, страдающий от наводнения, и город Северодвинск, соседний с ним. Так вот, вчера в Северодвинске скорость ветра достигала 23-25 метров в секунду, что вызвало жуткий шторм и волны высотой до 2-х метров.

Надо сказать, что причина вот такого большого количества нетипичного количества штормов на северном побережье России этой осенью заключается в том, что на современном этапе развития климата нашей планеты происходит некое переформирование траектории движения циклонов и циклоны все чаще и чаще начинают огибать скандинавские страны, ныряя на европейскую территории России как раз через северные регионы. Из-за этого происходит очень резкая смена погоды: буквально в считанные часы за окном может подняться жуткий шторм и ветер. Происходит это из-за очень сильных градиентов - сильного различия в давлении в центре вот этих ныряющих циклонов и соседствующих с ним, например, антициклонов, как случилось буквально вчера, что и вызвало вот этот вот сильный шторм.

Сейчас мы можем наблюдать, как двигался очередной ныряющий циклон. Вот сейчас мы его видим, как быстро движется эта воронка давления и, естественно, практически самый центр прошел над этим регионом. Давайте посмотрим, какая была разница в давлении между центром вот этого циклона и соседствующим европейским антициклоном. Итак, вот он постепенно приближается, давление постепенно падает, падает, и мы видим разницу порядка 750 миллиметров ртутного столба, а здесь порядка 745 миллиметров - очень большая разница, очень большой градиент. Из-за этого сила ветра в циклоне была действительно штормовой - до 25 метров в секунду. Вот такие вот интересные климатические изменения происходят на северном побережье России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.