Метеоролог ДОЖДЯ: в метеорите мог быть газ, поэтому был такой громкий взрыв

Погода
15 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Погода

Комментарии

Скрыть

Штатный метеоролог ДОЖДЯ Мария Киреева о том, как летел метеорит, упавший на Челябинск.

Киреева: Сейчас постепенно вырисовывается общая картина происходящих событий, по крайней мере, Росгидромет уже дал примерную официальную информацию относительно траектории того, как пролетал этот метеорит. Полоса, в которой фиксировались эти события, охватывает широкий регион от Челябинска, включая часть Свердловской области, частично даже заходя на территорию Республики Казахстан. Предположительно метеоритный дождь прошёл со стороны Ханты- Мансийска.

С моей стороны, скажу, что это был не единый болид, а скорее, метеоритный дождь, потому что за счёт чего сложилась такая довольно продолжительная полоса, длина её, кстати, примерно составляет 500-700 километров.  Это довольно продолжительная область, ширина её примерно, если по карте прикидывать, учитывая, что захватило и Курган, и часть Свердловской области, и Челябинск, то ширина где-то 100-200 километров. Это такое продолжительно пятно и довольно-таки длинное. За счёт чего могла сложиться траектория этой полосы? Тут работает два фактора. Первый - вращение нашей земли, которая вращается по своей оси, которая внесла серьёзный вклад в эту траекторию движения метеорита, при этом метеоритный дождь имел ещё свою траекторию, которая проходила предположительно с северо-востока на юго-запад. Они вошли как бы в противофазу и за счёт этого, если бы это происходило довольно близко к поверхности, то в принципе полоса должна была иметь только протяжение с запада на восток за счёт вращения самой земли, а тут собственный вклад движения метеоритного дождя принёс другую составляющую.

Дальше, если прикинуть, у нас скорость вращения земли переменна, на экваторе, поскольку диаметр земли больше, скорость вращения составляет около 1670 километров в час. Притом, что на Аляске она довольно серьёзно снижается и составляет уже 570 километров в час, и здесь где-то примерно 1100-1300. Соответственно, в  течение примерно 40 минут происходило это бомбардирование кусками метеорита.

Я выскажу свои соображения, за счёт взрывов, за счёт того, что были видны в небе интенсивные следы, на мой взгляд, метеорит содержал в себе не только твёрдое вещество, но и газы. Потому что взрыв, сильный хлопок, не всегда падение метеорита сопровождается…

Давлетгильдеев: Взрывом, обычно он просто догорает в атмосфере или вообще сгорает, пока долетает, небольшие кусочки только.

Киреева: Скорее всего, там были какие-то внутренние поры, в которых содержались космические газы, которые при приближении, при увеличении атмосферного давления дали такой резкий хлопок.

Давлетгильдеев: Хлопок был очень громкий, и что меня больше всего удивляет - что представители обсерватории утверждают, что вес метеорита был чуть больше килограмма.

Киреева: Вот, если рассуждать с точки зрения логики, это не такой большой вес. Если бы он был полностью из твёрдого вещества, тем более, обычно метеориты очень тяжёлые, если предположить, что это была какая-то субстанция, содержащая газы, то есть она была бы более лёгкая, при этом взрыв этого газа мог вызвать такой сильный звуковой эффект.

Относительно погодных условий, сейчас в районе Челябинска постепенно начинает теплеть.  С утра было холодно, а днём по прогнозу около -6,- 7 градусов, а это уже не -20 , которые были в утренние часы.

Давлетгильдеев: Наверное, в том числе из-за погодных условий, можно было наблюдать большой хвост по цветовой гамме и по объёму.

Киреева: У нас во всей красе антициклон расположился, центр его находится над Уралом на границе с Казахстаном. Из-за отсутствия облачности в утренние часы самая чистая прозрачность атмосферы, и за счёт этого так зрелищно это выглядело.

Давлетгильдеев: Поэтому такой огромный хвост, который по чистому небу расползся, и такой цвет, уходящий в розовый.

Киреева: Цветовая окраска этого хвоста может свидетельствовать о сгорании не только каких-то веществ, но и газовой субстанции, это моё мнение. Мне кажется, что здесь не всё так просто с материалом, из которого состоял метеорит.  И то, что не могут найти физических доказательств, остатков, может быть, это тоже говорит о моей гипотезе относительно газовой составляющей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.