Мечеть Кадырова на проспекте Путина может стать главным символом России

Погода
19 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Как вы думаете, должен выглядеть символ России? Кремль? Петергоф? Что-нибудь древнее, Байкал, столбы выветривания, Кижи, в конце концов... Но нет. Символ России – это мечеть имени Ахмата Кадырова в центре Грозного. Во всяком случае, именно так считают 4 миллиона 185 тысяч человек. И это стабильное, неоспоримое первое место в голосовании за право называться этим самым символом, которое уже полгода как идет в интернете. 

Конкурс, который официально называется «Россия 10», придумали в Русском географическом обществе – том самом, которое запускает Путина к стерхам, амфорам и щукам и которое возглавляет Сергей Шойгу.

«Она в сердце каждого из нас, она зовет к себе, она воодушевляет нас, она стала символом возрождения Чечни и новой России!» – писал в своем инстаграме Рамзан Кадыров, призывая всех голосовать в конкурсе за мечеть. В последний раз он это сделал вчера вечером: Кадыров снова выложил в сеть фото мечети и призвал всех чиновников голосовать коллективами и организациями, а всех чеченцев – голосовать целыми семьями.

Появился даже специальный сайт zamechet.ru. где можно используя нехитрый механизм отдать за «Сердце Чечни» не один, а сразу десяток голосов. Инструкция прилагается.

«Благодаря активной агитации, проводимым органами власти и руководством различных ведомств и организаций масштабным акциям, все больше жителей республики стали включаться в процесс голосования, что и сказалось на результатах. Только за минувшую неделю мечеть «Сердце Чечни» набрала свыше полутора миллионов голосов в свою поддержку», – заявил анонимный сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

17 августа в Чечне даже прошел автопробег в поддержку мечети. 30 легковых автомобилей с наклейками ан стеклах, где указаны номер, на который необходимо отправить смс-сообщение и адрес сайта (10russia.ru), где можно проголосовать за главную мечеть республики, проехали по маршруту Грозный-Аргун.

А 16 августа во всех мечетях Чечни перед началом общего намаза имамы призвали прихожан проголосовать за «Сердце Чечни».

Сайт «Кавказский узел» приводит слова жителей Чечни: «Вчера, 18 августа, мы с другом были в центре города на автостанции, и там диспетчер по громкой связи время от времени призывала поддержать мечеть «Сердце Чечни» на конкурсе, называла номер, по которому нужно отправить смс-сообщение с мобильного телефона и адрес сайта, на котором тоже можно проголосовать. Вечером смотрел новости на местном канале, там тоже в конце передачи диктор заговорила о голосовании».

Вообще, пользователи интернета, конечно, в честность голосования не верят. «Это все боты Тины Канделаки», – пишут  в блогах, имея в виду компанию «Апостол», которая принадлежит телеведущей и члену общественной палаты.

И тем не менее: 1 сентября 30 самых популярных участников перейдут в финал. Там набранные до этого голоса обнулятся, а победителя как такового уже не будет: борьба будет вестись за попадание в первую десятку. Голосование закончится 29 сентября. И если грозненская мечеть войдет в десятку победителей, то она станет одним из символов страны, и ее уменьшенная копия будет воспроизведена в ландшафтном комплексе «Парк России», который будет построен в Московской области. 
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.