Мечеть Кадырова на проспекте Путина может стать главным символом России

Погода
19 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Как вы думаете, должен выглядеть символ России? Кремль? Петергоф? Что-нибудь древнее, Байкал, столбы выветривания, Кижи, в конце концов... Но нет. Символ России – это мечеть имени Ахмата Кадырова в центре Грозного. Во всяком случае, именно так считают 4 миллиона 185 тысяч человек. И это стабильное, неоспоримое первое место в голосовании за право называться этим самым символом, которое уже полгода как идет в интернете. 

Конкурс, который официально называется «Россия 10», придумали в Русском географическом обществе – том самом, которое запускает Путина к стерхам, амфорам и щукам и которое возглавляет Сергей Шойгу.

«Она в сердце каждого из нас, она зовет к себе, она воодушевляет нас, она стала символом возрождения Чечни и новой России!» – писал в своем инстаграме Рамзан Кадыров, призывая всех голосовать в конкурсе за мечеть. В последний раз он это сделал вчера вечером: Кадыров снова выложил в сеть фото мечети и призвал всех чиновников голосовать коллективами и организациями, а всех чеченцев – голосовать целыми семьями.

Появился даже специальный сайт zamechet.ru. где можно используя нехитрый механизм отдать за «Сердце Чечни» не один, а сразу десяток голосов. Инструкция прилагается.

«Благодаря активной агитации, проводимым органами власти и руководством различных ведомств и организаций масштабным акциям, все больше жителей республики стали включаться в процесс голосования, что и сказалось на результатах. Только за минувшую неделю мечеть «Сердце Чечни» набрала свыше полутора миллионов голосов в свою поддержку», – заявил анонимный сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

17 августа в Чечне даже прошел автопробег в поддержку мечети. 30 легковых автомобилей с наклейками ан стеклах, где указаны номер, на который необходимо отправить смс-сообщение и адрес сайта (10russia.ru), где можно проголосовать за главную мечеть республики, проехали по маршруту Грозный-Аргун.

А 16 августа во всех мечетях Чечни перед началом общего намаза имамы призвали прихожан проголосовать за «Сердце Чечни».

Сайт «Кавказский узел» приводит слова жителей Чечни: «Вчера, 18 августа, мы с другом были в центре города на автостанции, и там диспетчер по громкой связи время от времени призывала поддержать мечеть «Сердце Чечни» на конкурсе, называла номер, по которому нужно отправить смс-сообщение с мобильного телефона и адрес сайта, на котором тоже можно проголосовать. Вечером смотрел новости на местном канале, там тоже в конце передачи диктор заговорила о голосовании».

Вообще, пользователи интернета, конечно, в честность голосования не верят. «Это все боты Тины Канделаки», – пишут  в блогах, имея в виду компанию «Апостол», которая принадлежит телеведущей и члену общественной палаты.

И тем не менее: 1 сентября 30 самых популярных участников перейдут в финал. Там набранные до этого голоса обнулятся, а победителя как такового уже не будет: борьба будет вестись за попадание в первую десятку. Голосование закончится 29 сентября. И если грозненская мечеть войдет в десятку победителей, то она станет одним из символов страны, и ее уменьшенная копия будет воспроизведена в ландшафтном комплексе «Парк России», который будет построен в Московской области. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.