Казахстан хочет вернуть Байконур себе, этим занялся космонавт Талгат Мусабаев

Погода
10 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Байконур может перейти под юрисдикцию Казахстана. О том, что этот вопрос обсуждается между Москвой и Астаной, сегодня сообщил глава национального Космического агентства Казахстана. Интересно, что в Роскосмосе просто не нашли слов, чтобы прокомментировать это заявление чиновника. Наблюдатели же сходятся во мнении, что таким образом власти Казахстана пытаются оказать давление на Россию – и, кстати, уже не в первый раз.

Казахстан хочет вернуть Байконур себе. Сейчас уже прорабатывается новое соглашение, которое предусматривает поэтапный отказ от аренды комплекса.
При этом резкого разрыва отношений не будет, заявил сегодня глава Казкосмоса Талгат Мусабаев. «Мы не говорим, что сразу мы аренду прекращаем. Это невозможно сделать одним махом, это будет беда», – цитируют агентства Мусабаева. В ближайшее время этим вопросом должна будет заняться межправительственная комиссия, которую с казахстанской стороны возглавит вице-премьер Кайрат Келимбетов, а с российской – первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. В Роскосмосе напоминают, что Байконур арендован Россией на срок до 2050 года и Москва платит 115 миллионов долларов за использование самого космодрома, а также перечисляет деньги в бюджет города. По всей видимости, к тому, что эти договоренности могут быть пересмотрены, в Роскосмосе готовы и не очень рады этому.

Алексей Кузнецов, руководитель пресс-службы Роскосмоса: В Роскосмосе видели заявление казахской стороны. Как представляется, для более подробных разъяснений, наверное, есть смысл обратиться в информационную структуру казахского космического агентства, которое более подробно объяснит, что подразумевалось под этим заявлением руководителя Казкосмоса.

При этом добиться официального комментария от Казкосмоса ДОЖДЮ не удалось. Пресс-служба до сих пор согласовывает позицию ведомства с начальством. Напомним, что Байконур является территориальной единицей Казахстана, однако на период аренды он наделен статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации. То есть административные функции выполняют ставленники Москвы. Если же руководство возьмет на себя казахская сторона, некоторые эксперты опасаются массового отъезда россиян из города. Другие говорят, что сегодняшнее заявление носит политический характер – в Астане поняли, насколько ценен космодром, находящийся на их территории, и пытаются получить от него максимум пользы. 

Александр Железняков, академик Российской Академии Космонавтики им. К.Э. Циолковского: Мне кажется, что Мусабаев не до конца понимает эту ситуацию, он не понимает, что город не может существовать в отрыве от Космодрома,  экономической подоплёки под этим нет. Вряд ли, взяв юрисдикции над городом, казахстанская сторона будет получать от того какую-то прибыль, а так мы всё-таки вкладываем немалые деньги в развитие инфраструктуры, и дополнительные деньги для города не помешают. Ну, и с точки зрения организационно-правовой, это тоже не совсем правильное заявление, не совсем правильное решение, если Казахстан будет принимать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.