Глава Гидрометцентра Вильфанд: бабьего лета не будет, оно бывает раз в три года

Погода
26 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня в Москве пошел первый снег. Пока только в районе Внуково, но для начала зимней депрессии этого было достаточно. В твиттере хештег #Cнег всю первую половину дня был одним из самых популярных, а пользователи наперебой цитировали Васю Обломова: «До чего довел Россию Путин! Даже снег решил: пора валить». О сентябрьском снеге и бабьем лете мы поговорили с Никитой Поповниным и Романом Вильфандом, директором Гидрометцентра.

 Поповнин: Предлагаю посмотреть, из-за чего же он пошел. Этот обширный циклон сначала подарил Москве достаточно интенсивные дожди, а потом уже, отойдя на северо-восток, и снег. Сегодня он встречался во многих районах столичного региона. Предлагаю сейчас посмотреть, как его видели жители Ясенево, один из которых, судя по всему, из своего окна это и заснял. Снег был не очень интенсивным, таял практически сразу, как попадал на землю. Температура воздуха сегодня была не выше 5,5 градусов. При такой температуре временного снежного покрова даже обычно не устанавливается. Основные массивы осадков ушли из столичного региона, центра европейской России дальше на север и северо-восток, но, тем не менее, все-таки небольшое количество их осталось.

На западе от Москвы тоже отмечался снег. Причем, если вспомнить прошлый год, то первый снег пришел в столицу лишь в конце октября. Но сегодня можем посмотреть, как ситуация обстояла в Калуге. Там снег был поинтенсивнее. Это, в свою очередь, примерно 150 км к югу, юго-западу от Москвы. Но так же после некоторого времени снег таял и там. В последующие дни влияние холодного воздуха продолжится. Холодный воздух идет к нам с севера. Температура воздуха и днем, и ночью будет достаточно низкой. Завтра днем  в районе +4+6 градусов, ночные – приблизятся к нулю (в столице с положительной стороны, а в Московской области – с отрицательной).

Кремер: Скажите, с чем связаны изменения климата? Или это не изменение климата? Что вообще происходит?

Зыгарь: Так и должно быть? Не кажется ли нам, что как-то экстремально холодно, или так и должно быть?

Вильфанд: Очень хороший вопрос. Да, конечно, это не климат. Погода – это набор характеристик метеорологических в данный конкретный момент времени. Погода очень изменчива. И думаю, что многие люди просто не помнят о том, какая была погода три года тому назад, скажем, в сентябре 2005 года или 1995 года. Это совершенно естественно. А у метеорологов, все-таки, есть архивы, базы, банки данных.  Мы можем говорить о вероятности, повторяемости тех или иных событий. Поэтому, конечно, снег наблюдался в сентябре нередко. Каждый десятый сентябрь сопровождается снежком в третьей декаде.

Кремер: Но таких ливней, по-моему, не было больше 100 лет в сентябре.

Вильфанд: Совершенно верно.

Кремер: Значит, что-то все-таки пошло не так?

Зыгарь: Еще позавчера ливень, а сегодня уже такой холод.

Вильфанд: Вы употребили слово «депрессивное состояние». Мне казалось, что еще несколько дней назад у большинства москвичей было такое депрессивное состояние: хмурая, мрачная погода, нудный дождь, естественно, влияли на психологию. А сейчас погода существенно изменилась. Во-первых, облачно с прояснениями, даже солнышко проглядывает. И осадки, это слово специально употребляю, будут не интенсивными. Но небольшой неинтенсивный дождь будет приближаться небольшим неинтенсивным снегом. Я надеюсь, это все-таки радостное событие.

Кремер: Я вам тогда задам другой популярный в соцсетях вопрос: а где бабье лето?

Вильфанд: А обязательно ли оно должно быть?

Зыгарь: Хочется, чтобы «должно быть».

Вильфанд: Статистика говорит о том, что бабье лето бывает только в каждом третьем сентябре. То есть примерно в 33% случаях в сентябре бабье лето бывает. Кстати, по определению бабье лето – это что такое? Это период хорошей, ясной, теплой погоды после затяжного ненастья. Поэтому когда люди ожидают бабье лето, нужно помнить, что перед этим нужно помыкаться будет немножко в непогоду. Но в этом году как мы не анализируем ситуацию, какие гидродинамические расчеты не приводим, не видим мы бабьего лета. Ни до конца сентября, ни даже в начале октября. Погода будет холодной, Никита об этом говорил. Действительно, заметно похолодает по сравнению с предшествующими 25-тью днями сентября. Будет солнышко, но ночные температуры отрицательные. Дневные – тоже не Бог весть какие – 6-7 градусов. Только около 4-5 октября будет более ясная погода, но она будет связана с перемещением антициклона, который приходит к нам не с Азорских островов, а из полярных регионов. Очень сложная, так называемая ультра-полярная траектория. Будет прохладно. Поэтому бабье лето в этом году…

Зыгарь: А настоящий снег будет скоро, или как в прошлом году только после Нового года?

Вильфанд: В прошлом году снег выпал 28 ноября. Очень плотный снег, а после этого было сильное похолодание. Все-таки когда мы говорим о погоде, есть утверждение врачей: какая самая хорошая болезнь? Оказывается, склероз. Во-первых, ничего не болит, а во-вторых, каждый день новость. Каждый снег – это новость. Ничего подобного – бывало уже. Был январь 2007 года, когда только в середине января, 16-го, выпал снег. А так в основном в ноябре, в декабре. Правда, дата установления снежного покрова действительно за последние годы смещается. Это одна из характеристик изменения климата. Это правда.

Кремер: Это является следствием деятельности человека или эти изменения климата с чем-то еще могут быть связаны?

Вильфанд: Это вопрос дискуссионный. Большинство ученых… есть такая организация.

Кремер: Вы как считаете? Я знаю, что ученые все время про это спорят. Мне интересно, что думаете вы.

Вильфанд: Есть целый ряд исследований, которые говорят, что, безусловно, антропогенная деятельность влияет на изменение климата.  Каким образом? За счет функционирования химических, других производственных мощностей в воздухе появляются так называемые парниковые газы: метан, закись азота, но самое главное – двуокись углерода, углекислый газ. Он препятствует отраженной солнечной радиации проникать дальше в верхние слои, и энергия остается в приземном слое воздуха. Это физически обосновано. За последние 30 лет количество двуокиси углерода существенно увеличилось. И большинство ученых связывают потепление…

Кремер: Давайте больше работать, тогда нам будет теплее?

Вильфанд: Но есть целый ряд очень мощных ученых, которые говорят, что вклад естественных изменений, природных, циклических не менее, а даже более существенен. Многие утверждают, что вот через три-четыре года…

Кремер: Вы  с  каким экспертами  -  с первыми или со вторыми?

Вильфанд: Лет 15 тому назад я считал, что природа имеет гораздо больший вес в изменениях климата. Но сейчас, безусловно, целый ряд научных публикаций говорят о том, что антропогенный фактор влияет. Это научная дискуссия. Кто «за», кто «против». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.