Теракт в Мадриде привел к власти оппозицию

14 ноября 2011
252 0
Выборы, которые изменили мир. Хосе Луис Родригес Сабатеро первым делом приказал вывести войска из Ирака, через год разрешил однополые браки и договорился с баскскими сепаратистами.

В марте 2004 года в Испании состоялись парламентские выборы. Очевидным фаворитом была партия власти – Народная партия премьер-министра Хосе Марии Аснара. Он ставил себе в заслугу не только экономическую стабилизацию, но и борьбу с международным терроризмом. У оппозиционеров почти не было шансов. До тех пор, пока за три дня до выборов в Мадриде не произошел взрыв на вокзале Аточа. Погибли 192 человека. Премьер-министр Аснар не отменил голосования, будучи уверенным, что страх сплотит испанцев вокруг него. Однако избиратели обвинили Аснара в том, что он так и не смог обеспечить им обещанную безопасность, и проголосовали за оппозицию. К власти пришел Хосе Луис Родригес Сапатеро. Первым делом он приказал вывести войска из Ирака, на следующий год уничтожил последний памятник диктатору Франко, разрешил однополые браки и договорился о прекращении огня с баскими сепаратистами. Для Испании настало время перемен.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера