Как Валери Жискар д’Эстен изменил Францию до неузнаваемости

14 ноября 2011
451 0
Выборы, которые изменили мир. При Валери Жискар д’Эстен поменялся внешнеполитический курс Франции. Именно он дал согласие на размещение в Европе американских ракет и изменил принцип "Франция для французов", в результате чего в страну хлынули потоки выходцев бывших колоний.

 В 1974 году во Франции закончилась эпоха многолетнего правящего тандема. Скоропостижно скончался Жорж Помпиду – приемник основателя Пятой республики Шарля де Голля. Не дожидаясь похорон президента, функционеры партии власти начали борьбу за его место. Фаворитами считались бывший премьер Жак Шабан-Дельмас и главный оппозиционер страны, социалист. А лидер маленькой партии «Независимые республиканцы» Валери Жискар д'Эстен казался аутсайдером, однако интриги внутри партии де Голля потопили всех остальных кандидатов, победил именно Жискар д'Эстен – молодой, интеллигентный и так непохожий на своих соперников. При нем поменялся внешнеполитический курс Франции, именно Жискар д'Эстен дал согласие на размещение в Европе американских ракет и отменил принцип «Франция для французов», в результате чего в страну хлынул поток жителей бывших колоний, и это навсегда изменило лицо Европы.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера