«Не проголосуешь – не дадут зарплату»: как в Москве обеспечивали явку

18 марта, 11:19 Маргарита Лютова
15 133

Не только на Дальнем Востоке, но и в Москве ровно в 8 утра на многие избирательные участки выстроились очереди из желающих проголосовать. Журналисты и наблюдатели говорили об организованных группах людей с открепительными. Как день выборов начала российская столица — вся последняя информация у Маргариты Лютовой.

Как и ожидалось, власти изо всех сил создавали обстановку праздника на избирательных участках. По традиции из динамиков играет радостная, патриотичная музыка. В сочетании с хмурыми лицами десятков людей, которые чуть ли не организованными группами шли голосовать в 8 утра, выглядит особенно эффектно.

Уже с 8 утра на многих московских участках выстроились огромные очереди. Правда, энтузиазма в этих очередях не видно.Наблюдатели и работники комиссий говорят: в основном толпами к 8 утра пришли люди из других городов, которые голосуют по открепительным талонам.

На участке 1391 в Лефортово к 8 утра пришли голосовать несколько десятков солдат, места на участке им не хватало. При этом все они пытались проголосовать по военным билетам — голосование не по паспорту разрешено только военнослужащим срочной службы.

А на участке 1416 в Люблино один из голосующих бюджетников прямо признался наблюдателю: если не проголосуешь, не дадут зарплату. Толпы избирателей в 8 утра выстроились на участках по всей Москве. На некоторых участках очереди стояли даже на улице. Видео и фото поступали все утро чуть ли не каждую минуту. Выйдя на улицу, люди переговаривались — отзвонились, проголосовали.

На большинстве московских участков, с которых мы сегодня утром получали данные и съемки, эти толпы не выглядят каруселями по крайней мере автобусов, которые обычно обеспечивают доставку для «каруселей», рядом не видно. Больше похоже на борьбу за явку. 

Спецэфир Дождя: следите за выборами президента с нами!

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Популярное у подписчиков Дождя за неделю