Курс «Возвращение государства». Лекция 9. Олег Кашин. «История прокремлевских молодежных движений 2000-х»

«Мотивация была и распилочная, и политическая»
27 августа, 16:47
877

Политическая история России (2000-2012) в авторском курсе политолога Екатерины Шульман «Возвращение государства».

Как возникли молодежные движения 2000-х?

Главной точкой в истории молодежных движений, и про-, и антикремлевских, я бы назвал не 2000 год, а 2004-й или 2005-й, когда на Украине случился первый Майдан, одной из движущих сил которого была организация «Пора». Это вдохновило критиков Путина и сторонников Путина, и они начали предпринимать попытки создать нечто похожее. До этого были экспериментальные попытки: в 2001 году появились «Идущие вместе», появилось «Молодежное единство», ставшее впоследствии «Молодой гвардией».

Еще со времен комсомола у любой партии должно быть молодежное движение. И «ЛДПР», и «КПРФ», и «Яблоко», все партии, существовавшие тогда, пытались вот просто создавать свое молодежное движение, чтобы было. Украина показала, чем это может быть, поэтому началось оживление и на антикремлевском, и на прокремлевском фланге. И здесь, я думаю, оппозиционерам не повезло: не хватило ни ума, ни таланта, ни денег, потому что из всех молодежных оппозиционных движений, о которых я тогда писал, самым, наверное, заметным было движение «Оборона», выросшее из молодежных «Яблока» и «СПС», но было еще очень много движений по мелочи, они никакой погоды не сделали, разве что какие-то карьерные перспективы обеспечили нескольким политикам, включая Илью Яшина и в каком-то смысле даже Алексея Навального. А у власти это, наоборот, стало такой индустрией, потому что ее ресурс, и денежный, и организационный, в общем, неисчерпаем, по нашим меркам. Но важно, что, по большому счету, Майдан 2004 года стал точкой рождения «Наших», «Молодой гвардии» и так далее.

Не думаю, что у Кремля тогда был страх относительно цветной революции, но была уже нервозность. Все-таки начало нулевых по сравнению с нашим временем — это времена, когда люди были, наверное, более вменяемые и более спокойные, поэтому панического страха не было.

Действительно, Кремль начал экспериментировать со своей молодежью, а оппозиция со своими скудными ресурсами пыталась даже не экспериментировать — я тоже много об этом писал вполне иронически, — а обезьянничать: «Ага, на Украине и в Грузии у молодых людей из этих движений футболка со сжатым кулаком. Давайте мы тоже будем делать эти футболки со сжатым кулаком, просто потому что так надо, так положено». И это действительно было комично, и это, как мы, собственно, уже понимаем спустя 10–11 лет, ни к чему не привело. Но, по крайней мере, действительно какие-то молодые политики, хоть и в единичных случаях, оттуда выросли. Наверное, это тоже неплохо.

Зачем создавались прокремлевские молодежные движения?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю