Курс «Возвращение государства». Лекция 8. Сергей Шпилькин. «Российские выборы и их специфика»

«Манипуляции трижды сыграли существенную роль в истории страны»
27 августа 2018
1 130
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Политическая история России (2000-2012) в авторском курсе политолога Екатерины Шульман «Возвращение государства».

Что дают статистические методы для понимания российских выборов?

Есть разные точки зрения на выборы: есть точка зрения политтехнолога, есть точка зрения наблюдателя, есть точка зрения политика. Я буду говорить о том, что видно со стороны чисел. Это интересно, потому что это модная тема под названием big data. Хотя здесь data не такой уж big на самом деле, но достаточно большой, чтобы из него можно было извлечь много интересной и содержательной информации помимо тех чисел, которые являются итогом выборов.

Что не так с числами, которые являются итогом выборов? Представьте себе, что у вас есть организация в 10 человек, и в ней средняя зарплата 19 тысяч рублей. Вот что это нам говорит? Это может говорить, что у нас 10 человек получают 19 тысяч рублей, а может говорить, что есть 9 человек с зарплатой 10 тысяч рублей и один с зарплатой 100.

Что это означает? Это означает, что средняя зарплата, выражаясь языком статистики, неустойчива к отклонениям: один отклоняющийся субъект сильно портит среднее. Вот результат выборов, который является как раз средним, неустойчив к различного рода отклонениям — в частности, неустойчив к различного рода манипуляциям с данными.

Но есть другие статистические показатели и другие подходы к обработке данных, которые позволяют понять, что на самом деле произошло или, по крайней мере, как устроены данные. Вот есть, например, слово «медиана», которое обозначает не среднюю зарплату, поделенную на всех, а ту зарплату, которая делит людей пополам.

Медиана в нашем случае будет 10 тысяч рублей, а не 19. Есть мода — это та зарплата, которую получают больше всего людей, она тоже более устойчива к искажениям, чем средняя. Но вот глядя на все эти данные — а поскольку их очень много, то с ними можно проделывать много содержательных манипуляций, делить их на группы, рассматривать по регионам и областям и так далее, — можно извлекать довольно много полезных и интересных данных.

Как проходили российские выборы, начиная с 1999 года?

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде