Курс «Возвращение государства». Лекция 6. Наталья Зубаревич. «Российская региональная политика»

«Многообразие видно невооруженным глазом, но его боятся»
27 августа, 16:50
1 368

Политическая история России (2000-2012) в авторском курсе политолога Екатерины Шульман «Возвращение государства».

Как в 2000-е изменилась Россия в региональном разрезе?

Иерархия городов практически не изменилась: как были, так и есть крупнейшие города, средние, малые города, периферия. Как были, так и остались слаборазвитые республики Северного Кавказа. Изменились люди, а иерархия осталась той же.

Крупногородское население России и было более продвинутым, модерновым. Там сконцентрировался современный, несоветский средний класс. Там появилось очень много рабочих мест в секторе услуг, в банковском секторе — в тех современных драйверах городского развития, которые создают рабочие места.

Да, крупногородская Россия чуть подросла, но базовые пропорции, в общем, те же: треть, треть и треть. Крупнейшие города (полмиллиона и выше) — треть населения; периферии, село и малые города — чуть больше трети. И около трети — средние города. Вот там, во второй России, ситуация изменилась радикально, это правда.

В советское время мы видели, что все эти города были промышленными, а вот уже сейчас это не так. Промышленные производства резко сократились, города живут в основном за счет бюджетного сектора, малого предпринимательства, неформальной занятости, отходничества; то есть во второй России картинка изменилась существенно, а периферия просто стала хуже жить.

Когда у вас меняется вид деятельности, когда меняется городская среда, когда появляется гораздо больше свободы (а рынок — это все-таки больше свободы), меняются потихоньку люди, их ценности, их взгляд на жизнь. Именно крупногородская Россия стала осваивать мир, больше ездить. Периферия как не ездила особо никуда, так и не ездит.

По-моему, на конец жирных лет, когда была уж совсем правильная цена на нефть, загранпаспорта в России имело где-то 15–18% населения. Но, согласитесь, посещение глобального мира в виде Турции или Египта all inclusive — это слабый формат знакомства с реально другой жизнью. Поэтому видели мир где-то 8–10% — вот те самые, которым все не нравится, все кажется не так. Им есть с чем сравнивать. Им немножко сложнее впарить правильную картину мира по телевизору, потому что у этих людей есть опыт. Люди реагируют по-разному: кто-то пишет «На Берлин» на заднем стекле, и ему кажется, что так правильно, а кто-то понимает, что есть иные правила игры, которые создают лучшие условия для развития. Мир многообразен, и люди тоже.

Как российская власть реагирует на разнообразие регионов?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю