Курс «Возвращение государства». Лекция 5. Екатерина Шульман «Вертикальная Россия. Реформы и контрреформы»

27 августа, 16:50
2 222

Политическая история России (2000-2012) в авторском курсе политолога Екатерины Шульман «Возвращение государства».

Российская Федерация, как явствует из ее названия, — это федеративное государство. Как выглядело региональное устройство на момент хронологического начала нашего курса, на 2000 год? Российская Федерация на тот момент состояла из 89 регионов. По конституции все они были равны и обладали равными правами. Тем не менее де-факто разница между регионами уже тогда была достаточно значительной. Во-первых, по экономическому положению (это разница между регионами-донорами и регионами-реципиентами, теми, кто получает бюджетные дотации, и теми, кто отправляет свою прибыль в бюджет); во-вторых, по статусу.

На 2000 год Российская Федерация была страной, в которой региональные руководители избирались напрямую населением. В начале 2000 года практически первыми мерами, предпринятыми новой администрацией и новым политическим руководством, был пакет реформ по переустройству этого порядка. Как это происходило и почему?

Усмирение регионов

Парламентские выборы 1999 года и последовавшие за ними президентские выборы 2000 года означали победу преемника президента и его партии «Единство» над региональной фрондой, образовавшей избирательный блок «Отечество — Вся Россия», будущую фракцию ОВР, и возглавляемой Евгением Примаковым и Юрием Лужковым.

Результаты парламентских выборов ясно показали, что победа осталась за условными централистами, за партией федерального центра. Соответственно, усмирение того, что тогда казалось региональной фрондой, было одной из первых задач нового политического руководства.

Как к этому приступили? В мае 2000 года одним из первых указов нового президента была введена должность полномочного представителя президента в федеральных округах и, соответственно, осуществлена нарезка страны на эти семь федеральных округов. Функциями полпредов были в первую очередь приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным и во вторую очередь унификация регионального политического пространства, выстраивание того, что потом стали называть вертикалью власти. Ряд региональных законодательных актов был отменен. Некоторое единство правового пространства России было таким образом достигнуто. Другим направлением реформы было реформирование Совета Федерации.

Реформа Совета Федерации

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю