Курс «Возвращение государства». Лекция 3. Екатерина Шульман. «Изготовление большинства. Люди 2000-х»

27 августа, 16:52
1 460

Политическая история России (2000-2012) в авторском курсе политолога Екатерины Шульман «Возвращение государства».

Что происходило за эти 12 лет с российским социумом, с российскими гражданами? Такая же популярная легенда, как та, которая говорит нам о лихих 1990-х, гласит, что это было время путинского благополучия, золотые годы высоких нефтяных цен, в течение которых граждане обогащались, предавались консюмеризму, и вообще население России благоденствовало так, как никогда раньше. Сразу хочу сказать, что некоторая правда в этих утверждениях есть.

Общество потребления

У нас росли реальные располагаемые доходы населения. Росли они не так радикально, как, может быть, нам хотелось бы и как демонстрирует нам государственная пропаганда. Тем не менее даже в 2008 и 2009 году мы видим падение, но не резкое, а в общем колебания вокруг той же цифры в 100 % относительно предыдущего периода. И уже начиная с 2010 года мы видим вполне приличный рост, несколько затормозившийся в 2011 году. То есть действительно россияне стали богаче. Консюмеризм стал общенациональной религией или по крайней мере общенациональной ценностью. Какие политические последствия это имело среди прочего?

В 2000-х годах россиянам стал доступен волшебный мир кредитов, потребительских и ипотечных. Люди стали активно приобретать жилье и машины. Это повлияло на жизнь городов, это повлияло на сознание людей. Истинный смысл вот этой кредитной удавки жители городов почувствовали уже к 2010 годам, когда закредитованность стала причиной новой волны специфической преступности и специфической активности людей, которые, например, отправляются воевать в соседние государства, поскольку это для них единственный шанс что-то заработать и расплатиться с кредитом.

Тем не менее в течение 2000-х годов этот самый консюмеристский бум пока вызвал из отрицательных последствий для городского населения разве что большие проблемы с трафиком как следствие появления торговых центров и машин в таких количествах, которые не виданы были ни при советской власти, ни в 1990-е. Это привело к тому, что города встали.

В свою очередь, уже в 2010-х годах это вызвало многочисленные и непопулярные реформы в больших городах, прежде всего в Москве и Петербурге, направленные на то, чтобы каким-то образом эту проблему решить. Тогда постепенно вот эта городская повестка, повестка парковок, трафика и пробок, стала повесткой политической.

Демография

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю