Курс «Возвращение государства». Лекция 19. Екатерина Шульман. «Земля и еда. Аграрная Россия»

27 августа, 16:38
335

Политическая история России (2000-2012) в авторском курсе политолога Екатерины Шульман «Возвращение государства».

Говоря о том, что Россия — страна городов, и о том, что одним из основных социальных процессов XX века в России стала урбанизация, мы не должны забывать о том, что и в сельском секторе живут люди, и там тоже происходят социально-политические процессы.

Урбанизация и дезурбанизация

В 1897 году 14,6% населения на территории России проживало в городах. На 2002 год эта цифра составляет 73,3%. Тем не менее в течение 2000-х баланс населения между городом и деревней несколько незначительно сместился в пользу села. При том что в городах живет гораздо больше людей, некоторый переток населения в села тоже произошел. Паралелльно с процессом урбанизации идет и процесс дезурбанизации.

Он идет по двум основным направлениям. Во-первых, население городов переезжает в пригороды. Возможность индивидуального жилищного строительства, новые экономические реалии сделали возможными для многих крестьян и потомков крестьян, достаточно насильственным способом согнанных в города, в XX веке переехать снова в пригороды и жить привычным им образом. И второе направление дезурбанизации — это усиление и рост аграрного сектора. Соответственно, некоторое количество населения собирается вокруг аграрных производств. В течение 2000-х годов сельское хозяйство из той черной дыры, на управление которой в наказание за проступки ссылались советские чиновники, превратилось в высокодоходную отрасль с большими оборотами и в центр значительных групп интересов. А также в довольно своеобразную, не всегда видимую, но довольно влиятельную политическую силу. Как это происходило?

Рост сельского хозяйства

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю