Курс «Возвращение государства». Лекция 19. Екатерина Шульман. «Земля и еда. Аграрная Россия»

27 августа 2018
535
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Политическая история России (2000-2012) в авторском курсе политолога Екатерины Шульман «Возвращение государства».

Говоря о том, что Россия — страна городов, и о том, что одним из основных социальных процессов XX века в России стала урбанизация, мы не должны забывать о том, что и в сельском секторе живут люди, и там тоже происходят социально-политические процессы.

Урбанизация и дезурбанизация

В 1897 году 14,6% населения на территории России проживало в городах. На 2002 год эта цифра составляет 73,3%. Тем не менее в течение 2000-х баланс населения между городом и деревней несколько незначительно сместился в пользу села. При том что в городах живет гораздо больше людей, некоторый переток населения в села тоже произошел. Паралелльно с процессом урбанизации идет и процесс дезурбанизации.

Он идет по двум основным направлениям. Во-первых, население городов переезжает в пригороды. Возможность индивидуального жилищного строительства, новые экономические реалии сделали возможными для многих крестьян и потомков крестьян, достаточно насильственным способом согнанных в города, в XX веке переехать снова в пригороды и жить привычным им образом. И второе направление дезурбанизации — это усиление и рост аграрного сектора. Соответственно, некоторое количество населения собирается вокруг аграрных производств. В течение 2000-х годов сельское хозяйство из той черной дыры, на управление которой в наказание за проступки ссылались советские чиновники, превратилось в высокодоходную отрасль с большими оборотами и в центр значительных групп интересов. А также в довольно своеобразную, не всегда видимую, но довольно влиятельную политическую силу. Как это происходило?

Рост сельского хозяйства

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде