Курс «Возвращение государства». Лекция 11. Ольга Романова. «Тюрьма и ее место в новой России»

«Это машина по производству преступников»
27 августа, 16:45
857

Политическая история России (2000-2012) в авторском курсе политолога Екатерины Шульман «Возвращение государства».

Как изменилась российская пенитенциарная система в 2000-е?

За 2000-е годы с пенитенциарной системой случились по крайней мере три важные вещи. Первая: за десять лет, с 2000 по 2010 год, тюремное население снизилось почти втрое. Если мы вошли в двухтысячные годы с миллионным населением, то к началу десятых это уже восемьсот тысяч, сейчас семьсот, иногда доходит до шестисот.

Вторая очень важная вещь с тюремным ведомством, наоборот, не случилась. Должна была случиться, но не случилась. Отсутствие реформ. Федеральная служба исполнения наказаний — единственное ведомство, которое никогда не реформировалось. Последнюю реформу в 1953 году провел Лаврентий Павлович Берия. И когда люди, которых называют демшизой, начинают вопить: «ГУЛАГ! ГУЛАГ!» — вообще-то они правы. У нас есть мораторий на смертную казнь — перестали расстреливать, — а других больших отличий нет.

И третья вещь, которая случилась в десятые годы с тюремным ведомством. Она тоже родом из 1930–1950-х. При Брежневе и Хрущеве этого не было: ведомство как бы нелегально, исподволь, снова ушло под контроль ФСБ, спецслужб.

Это заметно и по составу верхнего эшелона, и по тому, как внизу происходит взаимодействие на местах. Абсолютно типичный пример — история Ильдара Дадина. Такая мелочь: когда местные карельские журналисты приехали в прокуратуру по надзору, прокурор по надзору ничтоже сумняшеся им сказал на диктофон и на камеру, что ему «уже из ФСБ звонили и распорядились». То есть для прокурора по надзору за учреждениями это само собой разумеющаяся вещь.

Как работает система общественного контроля над тюрьмами?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю