Курс «Возвращение государства». Лекция 11. Ольга Романова. «Тюрьма и ее место в новой России»

«Это машина по производству преступников»
27 августа 2018
940

Политическая история России (2000-2012) в авторском курсе политолога Екатерины Шульман «Возвращение государства».

Как изменилась российская пенитенциарная система в 2000-е?

За 2000-е годы с пенитенциарной системой случились по крайней мере три важные вещи. Первая: за десять лет, с 2000 по 2010 год, тюремное население снизилось почти втрое. Если мы вошли в двухтысячные годы с миллионным населением, то к началу десятых это уже восемьсот тысяч, сейчас семьсот, иногда доходит до шестисот.

Вторая очень важная вещь с тюремным ведомством, наоборот, не случилась. Должна была случиться, но не случилась. Отсутствие реформ. Федеральная служба исполнения наказаний — единственное ведомство, которое никогда не реформировалось. Последнюю реформу в 1953 году провел Лаврентий Павлович Берия. И когда люди, которых называют демшизой, начинают вопить: «ГУЛАГ! ГУЛАГ!» — вообще-то они правы. У нас есть мораторий на смертную казнь — перестали расстреливать, — а других больших отличий нет.

И третья вещь, которая случилась в десятые годы с тюремным ведомством. Она тоже родом из 1930–1950-х. При Брежневе и Хрущеве этого не было: ведомство как бы нелегально, исподволь, снова ушло под контроль ФСБ, спецслужб.

Это заметно и по составу верхнего эшелона, и по тому, как внизу происходит взаимодействие на местах. Абсолютно типичный пример — история Ильдара Дадина. Такая мелочь: когда местные карельские журналисты приехали в прокуратуру по надзору, прокурор по надзору ничтоже сумняшеся им сказал на диктофон и на камеру, что ему «уже из ФСБ звонили и распорядились». То есть для прокурора по надзору за учреждениями это само собой разумеющаяся вещь.

Как работает система общественного контроля над тюрьмами?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа