Курс «Возвращение государства». Лекция 10. Екатерина Шульман. «Не зарекайся. Суды и тюрьмы»

27 августа, 16:46
2 139

Политическая история России (2000-2012) в авторском курсе политолога Екатерины Шульман «Возвращение государства».

Среди претензий к российской политической системе чуть ли не главные — отсутствие независимого суда или независимой судебной системы. Действительно, если судить хотя бы по тому, что наша страна за прошедшие годы стала чемпионом по количеству обращений граждан в Европейский суд по правам человека и коммерческих структур в инстанции типа Высокого суда Лондона или Стокгольмского арбитража, очевидным образом и граждане, и экономические акторы ощущают недостаток эффективной судебной власти у себя на родине.

Среди тех претензий, которые предъявляются, называют обычно следующие. Суды принимают политически мотивированные решения; суды долго рассматривают дела, затягивают рассмотрение; количество оправдательных приговоров крайне низкое и постоянно снижается, то есть в суде практически невозможно быть оправданным; в России чрезвычайно велико население тюрем, то есть большинство наказаний связаны с лишением свободы; переполненные СИЗО.

Трансформация судебно-правовой системы

Что в этой сфере происходило в те годы, которые мы с вами описываем? Я бы выделила три не вполне совпадающих, но векторно показывающих в одну сторону процесса, свидетелем которых стали эти 12 лет, с 2000 до 2012 года.

Первое — это попытки государственной власти реформировать судебную и тюремную систему. Таких попыток было две. Первая — так называемая козаковская судебно-правовая реформа в начале 2000-х годов, связанная с именем тогдашнего заместителя главы администрации президента Дмитрия Козака. Вторая — так называемая медведевская либерализация, системные поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, которые проводились администрацией президента Медведева.

Второе — это усиление спроса со стороны граждан на судебное разрешение споров. В течение 2000-х годов граждане пришли в суд для того, чтобы судиться друг с другом, для того, чтобы судиться с государственными структурами и коммерческими структурами. Так называемые хозяйствующие субъекты стали использовать судебный инструмент для разрешения своих споров. 2000-е годы — это расцвет российского арбитража.

И третий процесс — это привлечение общественного внимания к тому, что происходит в судах и в тюрьмах, снижение порога чувствительности к полицейскому насилию и тюремному насилию и появление организаций и медиаресурсов, которые посвящены освещению этой темы. То, что происходит в этих местах, перестало быть проблемой только тех, кто там непосредственно находится, стало предметом общественного интереса. Чувствительность граждан к этим темам стала повышаться.

Российский суд

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю