Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Курс «Возвращение государства». Лекция 1. Екатерина Шульман. «Новые нормы. Что изучает политическая история?»

27 августа 2018
5 065
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Политическая история России (2000-2012) в авторском курсе политолога Екатерины Шульман «Возвращение государства».

Наш курс называется «Политическая история 2000-х. Возвращение государства». Что такое политическая история, чем она отличается от истории вообще? Что в историческом процессе является предметом интереса политической науки?

Как политология изучает историю?

История как таковая — это последовательность фактов, выстроенная в некую логическую линию относительно взглядов и потребностей историка. Поскольку количество фактов, даже исторически подтвержденных, фактически бесконечно, то, в общем, любая концепция исторического процесса может найти себе обоснование.

Что интересует политологию в исторических событиях? Специфическим предметом интереса политической науки является история, изменение политических институтов и процессов. Это определение кажется тавтологическим. Но ключевое слово здесь — изменение, трансформация. Предметом интереса политологии является та изменяемая часть, которая, собственно, и трансформирует институты и процессы.

По этой причине подход политологии к историческим отрезкам во многом противоположен тому распространенному подходу, который предполагает мышление по аналогии. Исторические аналогии очень соблазнительны. Нумерологическое сходство (2014 — 1914) или сходство по набору признаков, которые сравнивающему кажутся важными (например, чекисты и опричники — совершенно одно и то же, не правда ли?), — это очень большой интеллектуальный соблазн. Достаточно многие люди в него впадают. Такого рода подход предполагает, что исторические события склонны возвращаться или повторяться.

Предмет интереса политологии противоположный: ее интересует то, что меняется. Если вообще у мышления по исторической аналогии есть какая-то практическая польза, то она может состоять именно в этом. Если вам кажется, что один исторический период чрезвычайно похож на какой-нибудь другой, сравните их и постарайтесь определить, в чем отличие. То, что останется у вас в руках после отшелушивания во многом внешнего или искусственного сходства, и есть значимое. Оно и есть важное. Это зерно трансформации. Из него вырастает будущее.

Как меняются политические режимы?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде