Курс «Возвращение государства». Лекция 1. Екатерина Шульман. «Новые нормы. Что изучает политическая история?»

27 августа, 16:53
4 510

Политическая история России (2000-2012) в авторском курсе политолога Екатерины Шульман «Возвращение государства».

Наш курс называется «Политическая история 2000-х. Возвращение государства». Что такое политическая история, чем она отличается от истории вообще? Что в историческом процессе является предметом интереса политической науки?

Как политология изучает историю?

История как таковая — это последовательность фактов, выстроенная в некую логическую линию относительно взглядов и потребностей историка. Поскольку количество фактов, даже исторически подтвержденных, фактически бесконечно, то, в общем, любая концепция исторического процесса может найти себе обоснование.

Что интересует политологию в исторических событиях? Специфическим предметом интереса политической науки является история, изменение политических институтов и процессов. Это определение кажется тавтологическим. Но ключевое слово здесь — изменение, трансформация. Предметом интереса политологии является та изменяемая часть, которая, собственно, и трансформирует институты и процессы.

По этой причине подход политологии к историческим отрезкам во многом противоположен тому распространенному подходу, который предполагает мышление по аналогии. Исторические аналогии очень соблазнительны. Нумерологическое сходство (2014 — 1914) или сходство по набору признаков, которые сравнивающему кажутся важными (например, чекисты и опричники — совершенно одно и то же, не правда ли?), — это очень большой интеллектуальный соблазн. Достаточно многие люди в него впадают. Такого рода подход предполагает, что исторические события склонны возвращаться или повторяться.

Предмет интереса политологии противоположный: ее интересует то, что меняется. Если вообще у мышления по исторической аналогии есть какая-то практическая польза, то она может состоять именно в этом. Если вам кажется, что один исторический период чрезвычайно похож на какой-нибудь другой, сравните их и постарайтесь определить, в чем отличие. То, что останется у вас в руках после отшелушивания во многом внешнего или искусственного сходства, и есть значимое. Оно и есть важное. Это зерно трансформации. Из него вырастает будущее.

Как меняются политические режимы?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю