Курс «Новый человек». Лекция 7. Дмитрий Бутрин. «Ближе к вечности. Здоровье, старость и смерть»

23 июля, 13:28
1 089

История постсоветского общества в авторском курсе журналиста Дмитрия Бутрина «Новый человек».

Автор лекции — журналист Дмитрий Бутрин.

Родился в 1974 году. Учился в МОЛГМИ им. Пирогова, с 1995 года — в экономической журналистике. С 1999 года — репортер, затем редактор в ИД «Коммерсантъ», в настоящее время — заместитель шеф-редактора ИД. Автор и составитель книг «Кому принадлежит Россия?» (редактор-составитель; Москва, 2003), «Скрепленное» (Москва, 2016).

Когда и как я умру — это важный вопрос в любом обществе, будь оно здоровое или нездоровое, будь оно новое или старое. Этот вопрос задается всеми, и отношение к здоровью, к смерти, к болезни является для любого общества определяющим.

Советская норма

Для советского общества здоровье было одним из сакральных вопросов. Несмотря на то что советское общество официально было атеистическим, отношение к болезни и к смерти наследовалось напрямую из византийского православия: болезнь — это испытание, посылаемое Богом (или судьбой, раз уж Бога нет) для того, чтобы человек стал лучше.

Это испытание необходимо преодолеть. По большому счету, лечение болезни невозможно. Это одна сторона медали. Вторая сторона медали заключалась в том, что советское общество все-таки было обществом в значительной степени модернистским.

В частности, телесная норма для советского общества была тоже сакральной вещью. Человек — это две руки, две ноги, одна голова. Двух голов быть не может, это уродство. Особенно страшно стигматизировалось в советском обществе отклонение от психической нормы. Это, кстати, сильно противоречило предыдущей православной традиции.

Традиционное русское общество всегда предоставляло любой девиации маргинальную, но тем не менее существующую нишу, которая была защищена от любых покушений на нее. Это могли быть монастыри, например. Церковные приходы специально заботились об убогих, о бедных, об инвалидах, о психически нездоровых людях. И они как-то были не очень видны. Тем не менее общество прекрасно знало, что они есть.

Советское общество тоже прекрасно знало, что они есть, но предпочитало их прятать и о них не говорить — это была табуированная тема. Вот со всем этим прекрасным багажом общество подошло к гибели Советского Союза. В отдельных местах все осталось как есть, эволюционировало самостоятельно, а в отдельных местах с этим все пытались как-то работать, развивать. Сложением этого старого и нового создана та норма по отношению к здоровью, к старости и к смерти, с которой мы живем сейчас.

Постсоветское здравоохранение

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю