Курс «Новый человек». Лекция 16. Дмитрий Бутрин. «Агрессия. Образ постсоветского насилия»

23 июля, 13:23
509

История постсоветского общества в авторском курсе журналиста Дмитрия Бутрина «Новый человек».

Автор лекции — журналист Дмитрий Бутрин.

Родился в 1974 году. Учился в МОЛГМИ им. Пирогова, с 1995 года — в экономической журналистике. С 1999 года — репортер, затем редактор в ИД «Коммерсантъ», в настоящее время — заместитель шеф-редактора ИД. Автор и составитель книг «Кому принадлежит Россия?» (редактор-составитель; Москва, 2003), «Скрепленное» (Москва, 2016).

Что с нами будет? Это вопрос, который задается практически в любом обществе любым человеком, который столкнулся с тем, что старые нормы больше не работают, новые нормы мы пока не знаем. Поэтому если семья — это ячейка общества и в семье все более-менее стабильно, то выход за пределы собственной квартиры, собственного дома — это всегда выход в неизвестное, выход в ужас, даже если ничего страшного не происходит.

Большая часть ужасов 90-х, о которых рассказывают все, пережившие 90-е годы, так или иначе связана с тем, что человек, выходящий за пределы привычного круга, привычной жизни, боялся. Боялся он прежде всего нерегламентированного насилия.

Насилие в советском обществе

Советское общество было все-таки патриархальным. В патриархальном обществе, с одной стороны, регламентированы и ритуализованы виды насилия, которые к вам могут применяться. И по большей части вы, в общем, понимаете, в какой момент к вам может быть применено насилие, а в какой нет. Но объем этого насилия в патриархальном обществе вы определять не можете.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю