Курс «Новый человек». Лекция 14. Дмитрий Бутрин. «Детский мир. Страна для новых людей»

23 июля, 13:24
371

История постсоветского общества в авторском курсе журналиста Дмитрия Бутрина «Новый человек».

Автор лекции — журналист Дмитрий Бутрин.

Родился в 1974 году. Учился в МОЛГМИ им. Пирогова, с 1995 года — в экономической журналистике. С 1999 года — репортер, затем редактор в ИД «Коммерсантъ», в настоящее время — заместитель шеф-редактора ИД. Автор и составитель книг «Кому принадлежит Россия?» (редактор-составитель; Москва, 2003), «Скрепленное» (Москва, 2016).

Кто такой ребенок? В советском обществе на этот вопрос ответ был достаточно простой: дети — это отдельная группа общества, отличающаяся всеми правилами жизни. Это было совершенной аксиомой. Детский мир — это совершенно отдельный мир, в нем действуют принципиально другие законы.

Советский детский стандарт

Стандарт отношения к детям, по всей видимости, сложился в тридцатых годах в результате воспитательных экспериментов советской власти. В двадцатых годах были идеи о том, что дети вообще должны быть отделены от семьи и воспитываться в отдельных фаланстерах, в воспитательных домах и так далее. Потом появилась идея, что нет, семья все-таки нужна. Это будет ячейка общества, и, наверное, в этой ячейке общества будет воспроизводиться в виде детей советский человек.

Это модель разрушилась. Очень сложно сказать, в какой момент она разрушилась, но разрушилась она буквально за несколько недель. Может быть, это был 1988 год, может быть, это был 1989 год, но в определенный момент ребенок, который раньше ходил в красном галстуке с рюкзачком, внезапно превратился в члена общества.

Новый статус детей

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю