Нужна ли России идеология, была ли она у демократов 90-х, и почему они не смогли объяснить, куда ведут страну. Спорят Орешкин и Гаазе

16 августа, 19:56 Анна Немзер
817

Нужно ли современной России Министерство идеологии? И почему перестройка так и не построила новую общероссийскую и реально действенную идеологию? Обсуждают Константин Гаазе и Дмитрий Орешкин. 

Фото: Александр Земляниченко / AP

Орешкин: Значит, Министерство идеологии ― это знак идеократического режима, знак режима, где есть группа товарищей, которые лучше знают, куда страну вести, которые не отчитываются перед населением, профанным населением, которое не понимает этой идеологии и идеократии.

И вот именно в таком государстве неважно, какую идеологию оно проповедует. Может быть исламское, шиитского толка или суннитского, может быть националистическое, нацистское гитлеровское. Может быть марксистское. Но всё равно есть группа товарищей, которые говорят: «Нашему народу свойственно вот это. Русскому народу свойственен коллективизм, православие, народность и еще что-то».

Кто тебе это сказал? Это ты говоришь и ты навязываешь эту идею всей стране, ты заставляешь страну служить этой идее. Это называется идеократия. При Ельцине были попытки создать государственную идею и при Путине тоже. Ее не получилось. Не получилось и не получится, и это интереснейший эмпирический факт, который кое-что говорит о нашей культуре: мы слишком разные.

Так вот, Министерства идеологии, слава богу, не было, и это хорошо. Но освободившееся место по-быстрому заняли Гусинский, Березовский. И причем действовали они, конечно, в своих интересах. Почему мы, не мы, а наш народ видит Ельцина как алкоголика, как какого-то безумца? Потому что его таким показали по телевизору.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю