«Новое дворянство» и идеология Конторы. Создает ли Лубянка свою версию национальной идеи

2 марта, 19:34 Анна Немзер
236

В новом выпуске исторических дебатов «Время, назад!» поспорили генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов и журналист, автор книги «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ» Андрей Солдатов. Они обсудили, есть ли идеологические проекты у ФСБ. 

Фото: Владислав Лоншаков/Коммерсантъ

Дорогие друзья, мы и здесь тоже не договорились. Остается время на один последний вопрос. Андрей, вы написали книгу об идеологии, строго говоря, об идеологии ФСБ, об идеологии спецслужб, об их восприятии себя каким-то классом дворянским.

Я хочу задать вопрос. Действительно, понятно, что если эта идеология есть, если эта символика есть, то она состоит в том, что эти спецслужбы, которые чисты, которые охраняют Россию, приводят нас к скрепам, наверно, не знаю, куда приводят. Но, во всяком случае, это наименее коррумпированное ведомство и наиболее чистое. Насколько эта идеология оправдана и насколько она работает?

Солдатов: На самом деле это не совсем идеология. Дело в том, что идеология предполагает какой-то довольно четкий взгляд на вещи, а на самом деле, если говорить с сотрудниками спецслужб, то поражаешься некоторой шизофрении в головах, потому что на самом деле есть не идеология, а есть идея служения на самом деле любому режиму, который существует на этой территории.

То есть один и тот же человек, один и тот же генерал может говорить: «Я поддерживаю Зубатова, который создавал охранку», а при этом через год может говорить: «Мы, конечно, наследники Дзержинского». Почему? А потому что же он создал службу, которая занималась охраной политического режима в этой стране. А с какого момента вы стали поддерживать Дзержинского? Вот прямо с 25 октября или с 26? А 24 вы считали, что он был врагом, и поддерживали Зубатова.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю