Конституция, которую будут соблюдать: как прописать гарантии?

Константин Гаазе спорит с бывшим помощником президента Георгием Сатаровым
13 декабря 2018 Анна Немзер
279

Социолог, приглашенный эксперт Московского центра Карнеги Константин Гаазе и президента фонда «Индем» Георгий Сатаров обсуждают, можно ли гарантировать выполнения норм Конституции.

Фото: Александр Вайнштейн/Коммерсантъ

Гаазе: Гарантии ― это ослабление отдельных институтов, отдельных узлов власти и введение их в обязательный баланс другими институтами. И здесь нужно просто определяться, какая ось является… Понятно, что в России самая важная ось ― это ось Москва ― регионы. Значит, нужно по этой оси ограничивать мандаторные полномочия Москвы и дальше не описывать в Конституции, что относится к ведению регионов, а сказать, что все остальное относится к ведению регионов, да.

Вторая история, да, ― это то, что в проекте, в частности, который опубликован на сайте фонда «Либеральная миссия», изменение порядка назначения председателя правительства, когда Дума вносит президенту председателя правительства. И дальше там в проекте, что он не может, собственно, отклонить эту кандидатуру. Дальше можно спорить, может он отклонять эту кандидатуру или не может.

Законодательный запрет для президента. Мне тяжело это говорить, но в Конституции должно быть записано, что президент не имеет права читать почту председателя правительства, что у них не может быть общей канцелярии, что у них не может быть общего секретариата. Может быть, там должно быть написано, что у президента вообще не может быть секретариата. Может быть, там должно быть написано, что все обращения к президенту поступают через управление по работе с обращениями граждан.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю