«Эта Конституция не спасаема»: что нужно поменять, чтобы установить демократию в России

5 октября, 13:33 Анна Немзер
1 295

Социолог, приглашенный эксперт московского центра «Карнеги» Константин Гаазе — о том, почему Конституция в нынешнем виде не может гарантировать права граждан и демократическую систему в государстве.

Полную версию программы смотрите здесь.

До тех пор, пока полномочия российского президента не будут ограничены полномочиями исполнительной власти, до тех пор, пока не будет устранено препятствие в виде президента, находящегося по ту сторону Конституции, являющегося ее стражем, не будучи ее частью… Послушайте, откуда берется департамент конституционной безопасности ФСБ? Он берется ровно из этого. Он берется из того, что президент ― это глава, это гарант Конституции. Дальше президент назначает директора службы, дальше директор службы выполняет делегированные ему президентом как гарантом Конституции полномочия и создает департамент конституционной безопасности. Дальше приходит генерал Серов и делает всё то, что он делает.

Поэтому это довольно важно. Эта Конституция не спасаема. Если мы говорим о том, что нам нужна республиканская, всё-таки сначала республиканская, а потом уже демократическая Россия, потому что республиканская ― это как раз про то, как мы самовластвуем, а демократическая ― это про то, как мы принимаем решения, то нам нужна другая Конституция, в которой будут по-другому перераспределены полномочия и в которой президент не будет выведен за ее рамки.

Фото: Антон Ваганов/Коммерсантъ

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю