«Госдума работает с пистолетом у виска». В какой момент Россия потеряла парламент, и как его вернуть

Спорят Константин Гаазе и Владимир Рыжков
4 октября, 19:18 Анна Немзер
594

Социолог Константин Гаазе и председатель движения «Выбор России» Владимир Рыжков спорят о том, что не так с Госдумой, в какой момент Россия лишилась парламента, можно ли его вернуть и как это сделать.

Гаазе: Вот Владимир Александрович ввел очень важное различение между парламентом и Советом народных депутатов, потому что Совет народных депутатов — это, согласно первому декрету советской власти, орган, обладающий всей полнотой государственной власти.

Рыжков: Абсолютно точно. Это не институт власти, а сама власть.

Гаазе: То есть это власть, как она есть. Это правильное различение, но я имею в виду другое различение, между парламентом и легислатурой. Государственная Дума — это не парламент, Государственная Дума — это легислатура, это палата голосования. Ровно в том смысле, в котором палата голосования была у Наполеона, ровно в том смысле, в котором палаты для голосования были у мексиканских диктаторов во второй половине XIX века. Тот факт, что в этой палате для голосования Кремлю до начала 2000 года не получалось получить убедительное большинство, а до 2007 года не получалось получить большинство конституционное, не означает, что у этой легислатуры были властные полномочия. Властные полномочия у этой легислатуры были бы только водном случае: если бы конституционный дизайн предусматривал перевернутую схему назначения председателя правительства — президент согласует внесенную парламентом кандидатуру, а не наоборот.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю