Бессменную власть Путина обеспечила поправка Собчака. Как из трех проектов Конституции выбрали самый авторитарный

4 октября, 17:06 Анна Немзер
1 902

В новом выпуске цикла исторических дебатов «Время назад!» встретились социолог, приглашенный эксперт московского центра «Карнеги» Константин Гаазе и председатель движения «Выбор России» Владимир Рыжков. Они обсудили, что привело к тому, что Россия стала суперпрезидентской республикой.

Полную версию программы смотрите здесь.

Фото: Белинский Юрий

Рыжков: Я тогда, как я уже сказал, был вице-губернатором Алтайского края и наблюдал за кризисом из провинции. Кризис начался гораздо раньше, кризис начался практически сразу после назначения правительства Гайдара, вот он загорелся. И после 2 января 1992 года, когда Гайдар отпустил цены, и рейтинг власти начал падать, и в этот момент «красное» большинство парламента, Верховного Совета, Съезда, оно почувствовало, что можно сыграть на недовольстве народа и снести Ельцина. И он, этот кризис, нарастал весь 1992 год, потом была попытка его мирно разрешить через референдум как раз апрельский. Собственно говоря, он был инициирован Ельциным именно для того, Ельцин хотел получить от народа мандат, в том числе на роспуск этого парламента и выборы нового. Но не получил, то есть вышло так, что народ сказал: и ты работай, и вы работайте. И в апреле не получилось.

И дальше стало понятно, что Конституцию вместе с депутатами принять невозможно, хотя десятки депутатов работали в ельцинской конституционной комиссии и работали активно. И когда Ельцин понял, что невозможно ни принять Конституцию, ни получить поддержку курсу реформ, то есть реформаторскому правительству, плюс пошла возгонка конфронтации, и Хасбулатов начал уже персонально его оскорблять. Последней каплей, как считается, стал момент, когда на одном из совещаний Хасбулатов вот так вот ударил по горлу, имея в виду президента, открыто давая понять — ну, что можно взять с этого идиота и алкоголика. И, говорят, некоторые свидетели утверждают, что именно вот это стало последней каплей, когда Ельцин, поняв, что абсолютно дорога к реформам перекрыта, абсолютно дорога к новой Конституции перекрыта, он принял решение о роспуске.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю