Журналисты РЕН-ТВ пришли в пермский офис «Мемориала», чтобы снять сюжет о «педофилии». Видео

9 ноября, 20:44
2 937

В Перми двое журналистов телеканала РЕН-ТВ пришли в офис местного «Мемориала», чтобы снять сюжет о его главе Роберте Латыпове. Об этом он сам рассказал Дождю.

По словам Латыпова, примерно в 15 часов дня «сразу» после того, как он зашел в офис, туда «ворвались» двое человек — один с видеокамерой, другой с микрофоном. «Они начали снимать и требовать прокомментировать обвинение в педофилии. Я понял, что это провокация очевидная, поэтому сделал все возможное, чтобы не давать никаких комментариев», — рассказал Латыпов.

Он добавил, что журналистов РЕН-ТВ «выдворили» из офиса, после чего вызвали полицию. Латыпов отметил, что сотрудники полиции «вели себя очень вяло» и только взяли с него заявление, а с журналистов — объяснительные. Как рассказал глава «Мемориала», журналисты оставались возле офиса примерно три часа — до того момента, пока его коллеги не провели его до машины, чтобы уехать. 

По словам Латыпова, один из журналистов рассказал, что они приехали из Москвы и готовят сюжет, который должны показать 10 ноября на телеканале. Глава пермского «Мемориала» считает, что против них готовится провокация и журналисты РЕН-ТВ работают «в прямой связи с силовиками». «Видно, что затрачиваются очень серьезные ресурсы, чтобы опорочить деловую репутацию нашей организации и мою личную», — добавил Латыпов.

В конце августа в Пермском крае возбудили уголовное дело о незаконной вырубке леса после того, как волонтеры «Мемориала» расчистили кладбище, на котором похоронены жертвы советских политических репрессий. Также было заведено еще одно дело о фиктивной постановке на учет иностранного гражданина. 

В октябре «Мемориал» и Латыпова оштрафовали на 250 тысяч рублей по обвинению в самовольном занятии лесных участков (статья 7.9 КоАП). После этого к нему домой и в офис организации приходили с обысками.  

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа