Жители Дагестана снесли указатель на границе с Чечней. Туда приехали силовики

11 июня, 16:11
4 622

Жители Дагестана вечером 10 июня снесли указатель, установленный на границе между дагестанским Кизляром и Шелковским районом Чечни. Об этом сообщает «Кавказ.Реалии» со ссылкой на корреспондента.

Накануне пользователь фейсбука опубликовал видео с установленным знаком «Чеченская Республика. Шелковской район». На видео мужчина заявляет, что «территория Кизляра стала территорией Чеченской Республики».  

Позже группа жителей Дагестана собралась на границе с Чечней и демонтировала дорожный знак. По данным «Кавказ.Реалии», туда приезжали сотрудники полиции Дагестана, однако после разговора с активистами уехали. «МБХ Медиа» опубликовало видео, на котором видно, что вооруженные люди стоят по обе стороны границы. 

Некоторые обвинили в случившемся руководство обеих республик, которые «не разъяснили ситуацию прежде, чем установить знак». «Несогласованность действий правительства Дагестана и Чечни и нежелание информировать население о своих планах и публичных действиях привело к тому, что население, подогреваемое недоверием к власти, начинает действовать самостоятельно», — написали в телеграм-канале «Спросите у Расула».

11 июня на место инцидента приехал спикер парламента Чечни Магомед Даудов, пишет «Кавказский узел».  Он отчитал главу Кизлярского района Александра Погорелова, отметив, что «надо работать» с населением и молодежью. На предложение местного жителя убрать знак до разрешения конфликта Даудов ответил, что это сделают «только через его труп».

16 марта власти Чечни зарегистрировали за собой спорный участок на границе с Кизлярским районом. Жители Дагестана жаловались, что комиссию, представляющую их интересы, не приглашали на обсуждение этого вопроса.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю