В Москве передвинули башню конца XIX века, чтобы ее не снесли

29 июля, 19:59
3 843
Поддержать До дь

26 июля «Хранители Наследия» опубликовали таймлапс-видео того, как на Складочной улице водонапорную башню 1898–1899 годов передвинули на более чем 100 метров. 22 июля башню весом 1600 тонн укрепили металлическими поясами, распорками и стальными затяжками, отделили от фундамента и начали двигать по балкам-«рельсам». Двигают башню для того, чтобы сохранить историческое здание от сноса, процесс планируют завершить к ноябрю 2020 года. 

Как утверждается на сайте «Хранителей Наследия», это первый за 40 лет случай передвижения исторического здания в Москве ради его сохранениях — в последний раз таким способом 1979 году передвигали на 47 метров дом Сытина на Тверской улице. Сделано это было, чтобы сохранить дом и освободить место для нового корпуса «Известий». 

Помимо башни, на Складочной улице, где планируют построить жилой комплекс «Шереметьевский» и технопарк, также сдвинут два других исторических здания, которые находятся на территории машиностроительного завода «Борец», — модельную мастерскую и сборочный комплекс. Все три здания, включая водонапорную башню, будут частью технопарка и использованы под офисы и помещения культурной и музейной зоны.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски