От горного механика до главы ДНР: жизнь и смерть Александра Захарченко

31 августа, 21:30 Василий Полонский
17 514

Еще вечером 30 августа Александр Захарченко клал цветы к памятнику Иосифа Кобзона — на следующий день его убили в кафе «Сепар» на бульваре Пушкина в центре Донецка. Не прошло и получаса, как в ДНР заявили, что задержали «украинских диверсантов» по подозрению в убийстве Захарченко.

Захарченко не всегда ходил с автоматом. После окончания с отличием Донецкого техникума промышленной автоматики начал работать на шахте горным электромехаником. Позже учился в Донецком юридическом институте МВД Украины, но так его и не закончил. 

С 2006 работает в бизнес-империи крупнейшего украинского олигарха Рината Ахметова — в должности директора «Торговый дом „Континент“». С декабря 2013 года возглавляет донецкое отделение общественной организации «Оплот» с четкой пророссийской позицией.

Именно Захарченко был тем, кто 16 апреля 2014 года возглавил вооруженную группу, занявшую донецкую городскую администрацию. Потом — стремительный карьерный лифт: военный комендант, министр обороны и председатель Совета Министров ДНР.

Несмотря на свои должности, Захарченко участвовал в боях и получил летом 2014 года ранение в руку. Потом было покушение – снайпер ранил его в ногу.

В конце 2014 Захарченко становится главой ДНР, но продолжает участвовать в боевых действиях. И снова ранение.

Вечером 31 августа лидер донецких сепаратистов был взорван недалеко от своей резиденции. Говорят, скончался уже в больнице. Ранения также получил министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев, а также еще двое человек. У Александра остались жена и четверо детей. 

Фото:  Павел Семчук/Коммерсантъ

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю