«Живите на здоровье!»: жители пятиэтажек попытались задать Собянину волнующие вопросы

4 мая, 13:47
34 861 28

Жители кирпичных пятиэтажек Савеловского района обратились к мэру Москвы Сергею Собянину после его интервью радио «Комсомольская правда». Активисты, которые дождались мэра на выходе из редакции, рассказали, что не хотят, чтобы их дома сносили, на что мэр ответил «так и не сносите, живите на здоровье».

На вопрос активистки, почему «молчуны» (жильцы, которые не примут участие в голосовании) автоматически определяются как проголосовавшие «за», Собянин ответил, что большинство таких жильцов согласны со сносом, просто «не хотят идти голосовать». Собянин добавил, что проголосовать можно лично через «Активного гражданина». На сайте мэрии такой порядок учета мнения «молчунов» объясняется тем, что это «стандартная практика российского законодательства».

Программа сноса «хрущевок» была анонсирована в феврале на встрече Собянина с президентом Владимиром Путиным. По оценке мэра, в программу должны были попасть около 8000 домов и 1,6 млн жителей. В начале мая мэрия опубликовала списки домов на голосование для включения в программу, в них вошли около 4500 домов.

Программа реновации вызвала протесты. Мэрия согласовала митинг против сноса домов 14 мая. Мэрия обещает, что жильцов переселят в пределах района, однако законопроект, по которому будет проходить переселение, еще не прошел второго чтения, а спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил перенести рассмотрение законопроекта на более поздний срок, чтобы жильцы сначала смогли проголосовать за или против сноса.

«Если вас нет в списке, это ничего не значит»: что москвичи на самом деле думают о сносе пятиэтажек

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера