Тысячи человек вышли на улицы Варшавы протестовать против судебной реформы

21 июля, 11:45
4 290 0

В Польше продолжаются протесты против судебной реформы. В четверг, 20 июля, на очередную массовую акцию протеста в Варшаве вышли десятки тысяч человек. Варшавская полиция насчитала 14 тысяч участников, мэрия — 50 тысяч.

Протесты направлены против кардинальной реорганизации судебной системы, согласно которой контроль над Верховным судом перейдет от судей к президенту. 

На митинг перед Президентским дворцом собрались лидеры оппозиции и знаменитости. Площадь перед президентским дворцом окрасилась в красный, белый и синий — цвета флагов Польши и ЕС. Демонстранты держали в руках зажженные свечи и произносили лозунги, в том числе «за независимые суды»  и «за демократию».

Среди протестующих был 86-летний Адам Стржембош, отец судебной реформы в Польше и бывший председатель Верхновного суда, которая была проведена после того, как Польша покинула соцлагерь. В ответ на фразу о том, что Верховный суд нуждается в реформе как «последний оплот коммунизма», он напомнил, что после падения коммунизма в Польше в 1989 году каждый судья проверялся на предмет связи с сотрудниками партийных структур.

Правящая в Польше Партия «Право и Справедливость»  — это партия консерваторов, евроскептиков и популистов-националистов. Во время председательства Ярослава Качинского партия достаточно резко урезала полномочия судебных органов. В конце 2015, почти сразу после прихода к власти, она протолкнула законопроект, который сделал практически невозможным для Конституционного трибунала признать какой-либо закон антиконституционным.

В своей речи премьер-министр Беата Шидло сказала, что поправки в законодательство были задуманы после потока критики со стороны общественности, которая характеризовала судебную систему как неэффективную, а конфликт, который это повлекало — следствие «замешательства оппозиции».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера