Корабли ВМС Украины вошли в территориальные воды России

25 ноября, 12:53
15 377

Утром 25 ноября ФСБ сообщила о вторжении трех украинских военных кораблей в территориальные воды России. Военно-морские силы Украины, в свою очередь, обвинили российские пограничные корабли в провокации.

Обновление: РЕН ТВ опубликовал видеозаписи сентябрьского инцидента, когда украинские корабли вошли в территориальные воды России в сентябре 2018. Тогда их сопровождали российские корабли береговой охраны. Дождь приносит извинения за неточность.

ФСБ сообщила, что корабли двигались в сторону Керченского пролива, и обвинила ВМС Украины в нарушении конвенции ООН по морскому праву. «Заявки установленным порядком не поданы, в график прохода корабли не включены. Корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей», — сообщило ведомство. 

ВМС Украины утверждает, что корабли совершали переход из порта Одессы в Мариуполь и что российская сторона была проинформирована об этом заранее. Также ведомство обвинило российские пограничные корабли в «агрессивных» действиях и нарушении международного права, а также заявило, что один из российских кораблей протаранил украинский буксир. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю