Валерий Зорькин предупредил о грядущем расколе общества на элиту и манипулируемые массы

1 декабря, 00:08
4 507 0

Во время IV юридического форума стран БРИКС выступил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, который в ходе своей речи предостерег об опасностях технологического прогресса и его юридическом регулировании. По его мнению, прогресс может привести к расколу и полному уничтожению человечества, и он привел несколько аргументов в поддержку своих слов.

Валерий Зорькин: Может быть запущен процесс дегуманизации, чреватый разрушением человечества как единой социальной общности и, в самом худшем варианте, полным его уничтожением. Чтобы избежать обвинений в преувеличении, сошлюсь только на две на тенденции современного научно-технологического развития, несущего в себе как возможности беспрецедентного прорыва на пути к обеспечению общего блага, так и не менее колоссальных рисков и угроз.

Это, во-первых, интенсивное развитие технологий, позволяющих совершенствовать телесные и интеллектуальные качестве человека, и, во-вторых, процессы роботизации, автоматизации и информатизации общественного производства, преобразующие важнейшую для человека сферу трудовых отношений.

Представители мировых властных элит и научно-технического сообщества обычно высказывают в целом положительные оценки этих тенденций и делают на их основе оптимистические прогнозы. Однако юристы в такого рода вопросах, мне кажется, им более подобаем пессимизм. Что касается новейших технологий, связанных с так называемым совершенствованием природы человека, то я не буду здесь рассуждать о морально-религиозных аспектах проблемы, а отмечу лишь главные социальные риски.

В настоящее время философы спорят о том, где пределы, за которыми вторжение в человеческую природу становится критически опасным. Для юристов, на мой взгляд, ответ очевиден – это подрыв феномена свободы воли, на котором и строится вся система правовой ответственности человека за свои деяния, вся система прав человека и его обязанностей перед человеческим родом.

Другая существенная опасность заключается в возможности разрушения тех основ справедливости, на которых базируется человеческое общество. В условиях современного общества потребления, когда такого рода технологии являются востребованным товаром, их бесконтрольное применение чревато непреодолимым расколом человечества на элиту, обогащенную всеми достижениями науки, и массы, которые утратят всякий контроль над элитой и станут инструментом в ее руках, то есть из субъекта истории превратятся в объект чьих-то манипулирований.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера