В Красноярске режим «черного неба»: воздух так загрязнен, что практически ничего не видно. Видео

28 ноября, 14:19
2 912

Режим «черного неба» в Красноярске продлили до вечера 28 ноября. Этот режим означает, что воздух сильно загрязнен и вредные примеси плохо рассеиваются. Из-за возникшего смога не видно даже дорог и тяжело дышать. Режим «черного неба» был введен в городе с 26 ноября.

При таком режиме промышленные предприятия должны снизить выбросы в атмосферу на 15-20%, а жителям рекомендовано реже выходить из дома и не проветривать помещения.

Активисты проекта «Красноярск. Небо» постоянно следят за уровнем выбросов и загрязнений в воздух, так как возникновение подобного смога в городе происходит не впервые. Активисты заметили повышение показаний датчиков и отметили, что такая дымка — это не просто туман, в нем копится большое количество грязи и вредных веществ, которые отравляют организм.

 

Однако государственные экологи связывают возникновения тумана с отсутствием ветра в городе.

«Дымка объясняется тем, что сейчас штиль, если бы подул ветер, он бы все разогнал. Сейчас воздух хороший, несмотря на то, что есть дымка. Это традиционная дымка, но это не загрязнения. Сейчас уровень ПДК — 1,1, это нормально, допустимое превышение — до 10 ПДК», — отметил главный эколог госцентра «Природа» Юрий Мальцев.

По словам активистов, 10 ПДК — это не допустимое превышение, а очень высокий уровень загрязнения, при котором невозможно дышать без противогаза.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

«У нас хороший воздух» Только вот у кого “у нас” и на какой планете... Нам казалось такие “специалисты” уже закончились, но где-то их производство продолжается. Неадекватность таких комментариев оценить может каждый: — У нас сейчас хороший воздух, даже несмотря на безветрие. Вся эта дымка — это обычная ситуация. Температура понизилась, стали больше топить, дольше прогревать автомобили. Превышение на 10 ПДК — это серьёзный показатель, а когда на 1–2 ПДК, как сейчас, — это никак не влияет, — говорит главный эколог государственного центра «Природа» Юрий Мальцев. — Вы представьте, что 10 лет назад заводов было гораздо больше. И тогда мы не говорили ни о каких НМУ. Это сейчас у нас появилась возможность контролировать, следить, поэтому мы замечаем все это. Тогда над КРАЗом был сплошной купол из вредных газов, а сейчас этого нет, — добавил Юрий Мальцев. Вот несколько моментов специально для Юрия Мальцева: 1. 10 ПДК - это не “серьёзный” показатель, а тот момент, когда вы Юрий не сможете дышать без противогаза. А если говорить документально, исходя из СИ - “очень высокий” уровень загрязнения. 2. Предельно допустимая концентрация устанавливается для людей, которые наиболее подвержены влиянию химикатов (детей, пожилых людей, людей с заболеваниями дыхательной системы и т.д.). Даже превышение в 1 раз - это негативное влияние на здоровье, для этого и установили уровень ПДК. 3. РД 52.04.52-85 (Методические указания. Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях) - этот документ принят с 1986 года и с того же года в нашем городе вводились НМУ, согласно этому документу. И пока такие “специалисты” работают в наших государственных структурах, отвечающих за мониторинг воздуха - ничего не изменится. #nebolive #красноярск @news_ngs24

Публикация от @ nebo.community

Что сделать Помочь сохранить планету
Узнать, зачем нужен раздельный сбор мусора, и организовать его дома; где ближайшее место раздельного сбора и пункт приема отходов на переработку.
Экономить электроэнергию и воду.
Найти замену бытовой химии
Сократить потребление пластика: отказаться от одноразовых товаров и упаковки, включая посуду, ватные палочки, трубочки для напитков и полиэтиленовые пакеты. 
Отдавать ненужные вещи, в том числе детские игрушки и одежду.
Не разводить костры, не курить в запрещенных местах. Убирать за собой мусор, не жечь сухую траву.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю