В Хабаровском крае оползень перекрыл русло реки. Местные власти сообщили о падении метеорита

24 декабря 2018
13 497

В Хабаровском крае завал из земли, камней и деревьев перекрыл русло реки Бурея. Глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов заявил, что это могло стать результатом падения «громадного метеорита».

Рядом с завалом снесло вершину сопки. Русло Буреи засыпало на 40 метров, отметил Маслов. «На Бурейской ГЭС несколько дней отмечали, что снизился приток в водохранилище, но не могли определить причины», — добавил он. По его словам, на работу ГЭС это не повлияло.

Изучив видеозапись и снимки с места происшествия глава Хабаровского краевого отделения Русского географического общества Александр Махинов предположил, что завал образовался в результате оползня или подземных толчков.

Отправленные на место происшествия специалисты подтвердили, что русло реки завалило грунтом — там образовалась насыпь шириной 600-800 метров и высотой от 80 до 160 метров над уровнем льда. «Объект зашел под острым углом, снес сопку и размазал ее по руслу реки. Не понятно, что это: может быть, взрыв, бомба, падение лайнера. Учитывая масштабы случившегося, мнения коллег, находящихся там, сходятся, в том, что это не может быть рукотворным», — процитировал Маслов мнение сотрудников МЧС региональному изданию «ДВ-новости».

Первым завал обнаружили охотники около недели назад. Глава расположенного рядом Чекундинского поселения Александр Зацемирный рассказал, что не видел и не слышал ничего похожего на падение метеорита и в поселке никто это не обсуждал.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю