«Ему сложно надеяться на позитивное решение»: Титов — об анониме из списка желающих вернуться в Россию предпринимателей

7 февраля, 15:04 Елизавета Антонова
1 379

Бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал подробности о неназванном бизнесмене из списка предпринимателей, которые хотят вернуться в Россию.

Титов объяснил, что в списке не фигурирует имя 17-ого предпринимателя, поскольку законность деятельности этого бизнесмена вызывает сомнение: «Это не он посчитал нужным не раскрываться информацию о себе, он писал заявление нам, но мы посчитали, что в его ситуации ему было бы сложно надеяться на позитивное решение. Мы защищаем тех, кого мы проверили, которые, по нашему мнению, не виноваты». Титов добавил, что делом этого бизнесмена будут продолжать заниматься и «проводить экспертизу».

В спике упомянуты 16 бизнесменов — Алексей Бажанов, Сергей Капчук, Алексей Шматко, Леонид Кураев, Георгий Трефилов, Евгений Рыжов, Евгений Петров, Азамат Кильдигушев, Александр Делис, Павел Власюк, Александр Байгушев, Виктор Ламаш, Андрей Каковкин, Константин Дюльгеров, Владимир Зюзин, Василий Дякун. 

Титов отметил, что список может быть расширен. По его словам, для бизнесменов, желающих попасть в него, были открыты пункты приема обращений в шести странах мира, в том числе в Великобритании.

Титов 3 февраля встретился в Лондоне с бизнесменами, которые уехали из России. Во встрече приняли участие 40 человек, в том числе сооснователь компании Mr. Doors Максим Валецкий, бывший владелец банка «Траст» Илья Юров, совладелец холдинга «Марта» Георгий Трефилов, бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов и совладелец лондонских ресторанов Global Craftsmen Group Роман Зельман, брат ресторатора Михаила Зельмана.

Позже Титов рассказал, что передал Путину список российских предпринимателей, которые сейчас скрываются от правосудия в Великобритании, но хотят вернуться на родину. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль еще не получил документ. Он добавил, что «если такое письмо поступит, оно будет рассмотрено и будет перенаправлено в соответствующие органы».

Бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, который тоже принимал участие во встречи с Титовым, заявил, что они не обсуждали вопрос о желании предпринимателей вернуться в Россию. Он назвал этот список «симулякром предвыборной деятельности».

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю