Приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову. Видео из зала суда

8 февраля, 17:24
1 701 0

Ленинский районный суд города Кирова признал виновными в хищении путем растраты 16 миллионов рублей ФГУП «Кировлес» политика Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова. Судья Алексей Втюрин приговорил Навального к пяти годам лишения свободы условно, Офицерова — к четырем годам условно.

Кроме этого, Навальный и Офицеров должны будут выплатить штрафы по 500 тысяч рублей. Навальный уже заявил о намерении обжаловать приговор. 

На прошлом заседании прокуратура попросила приговорить Навального и Офицерова к пяти и четырем годам условно. Кроме этого, гособвинение попросило взыскать с каждого подсудимого штраф 500 тысяч рублей. 

Навальный и Офицеров свою вину не признали и просили суд их оправдать. 

Как считает следствие, Навальный и Офицеров вынудили госпредприятие «Кировлес» продать по заниженной цене Вятской лесной компании (ВЛК) 10 тысяч кубометров леса на сумму 16 миллионов рублей. Затем ВЛК, которую создал Петр Офицеров, перепродала продукцию с наценкой. Обвиняемые свою вину отрицали и говорили, что приобрели продукцию на основании договора за 15,5 млн рублей, а затем реализовали покупателям за 17 млн рублей. 

Приговор вступит в силу после апелляции. Согласно действующему законодательству, если это произойдет, то Навальный лишится права принимать участие в президентских выборах в 2018 году. По мнению политика, пересмотр дела нужен был для того, чтобы не допустить его до выборов, но вне зависимости от решения суда он собирается продолжить избирательную кампанию. 

Глава штаба Навального Леонид Волков отметил, что приговор не должен повлиять на кампанию Навального. По его словам, норма, запрещающая осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления участвовать в выборах, противоречит Конституции. Волков выразил надежду, что она будет отменеа. Он также предположил, что нарушения в новом приговоре по делу «Кировлеса» обнаружит ЕСПЧ.

Участие в выборах осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления ограничивает ст.4 (п.3.2) закона «Об основных гарантиях избирательных прав». В феврале 2014 года в нее внесли изменения, согласно которым осужденные за тяжкие преступления могут снова баллотироваться через девять лет после погашения судимости, а за особо тяжкие — через 15.

Дело «Кировлеса» рассматривалось повторно. В 2013-м году суд сначала приговорил Навального и Офицерова к реальным срокам, а потом заменил наказание на условное. После того, как ЕСПЧ нашел нарушения в судебном разбирательстве, Верховный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера